Роспотребнадзор по Свердловской области после лабораторных исследований определился с претензиями к алкогольному напитку Jack Daniel’s Tennessee Honey, заявив о содержании в американском ликере бензилового эфира бензойной кислоты
 
Роспотребнадзор по Свердловской области после лабораторных исследований определился с претензиями к алкогольному напитку Jack Daniel’s Tennessee Honey, заявив о содержании в американском ликере бензилового эфира бензойной кислоты
Global Look Press

Роспотребнадзор по Свердловской области после лабораторных исследований определился с претензиями к алкогольному напитку Jack Daniel's Tennessee Honey, заявив о содержании в американском ликере бензилового эфира бензойной кислоты. Ранее представитель марки говорил о том, что санврачи перепутали виски с ликером и придрались к меду и сахару.

"По окончательным результатам лабораторных испытаний в составе спиртного напитка "Джек Дэниел'с Теннесси Хани Ликер" (крепость 35%, изготовитель James B. Beam Distilling Co, США) выявлено содержание бензилового эфира бензойной кислоты, который обладает сенсибилизирующими свойствами, вызывает аллергические реакции, способен вызывать функциональные изменения в центральной, периферической нервной системе, широко применяется в качестве акарицидного средства", - сообщает сайт ведомства.

Представители торговой марки заявил о намерении провести независимую экспертизу. "Мы планируем провести независимую экспертизу алкогольного напитка. Могу сказать, что наша продукция безопасна и не представляет угрозы для здоровья населения", - сказал Александр Горелин, представитель компании "Браун-Форман-Русс", представляющей в России теннессийского производителя спиртного.

Руководитель пресс-службы свердловского Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева пояснила агентству, что обнаруженное в ликере вещество способно причинить серьезный вред здоровью человека. "Это вещество обладает сенсибилизирующими свойствами, вызывает аллергические реакции, способно вызвать функциональные изменения в центральной, периферической нервной системе, широко применяется в качестве уничтожения для насекомых", - сказала она.

Проверки алкоголя, произведенного Jack Daniel Distillery и Джеймс Б. Бим Дистиллинг Ко, начались в Свердловской области в середине августа. Роспотребнадзор отобрал для проверок образцы напитков Jack Daniel's Tennessee Wiskey, Jack Daniel's Tennessee Honey и бурбон Jim Beam. Как сообщалось, оборот алкогольной продукции осуществлялся с маркировкой, не соответствующей требованиям - отсутствовало указание на русском языке на тип виски в зависимости от состава используемого сырья, места происхождения, сроках выдержки вискового дистиллята и месте нахождения изготовителя. А в Jack Daniel's Tennessee Honey были обнаружены химические вещества, несвойственные составу виски.

Тогда руководитель отдела маркетинга "Браун-Форман-Рус" Александр Горелин ИТАР-ТАСС, что санитарные врачи просто-напросто перепутали виски с ликером.

"О проверке свердловского Роспотребнадзора мы узнали из СМИ и официального сайта ведомства. В опубликованном сообщении было сказано, что специалисты Роспотребнадзора обнаружили в спиртном напитке вещества, не свойственные для виски. Однако он классифицируется как спиртной напиток и является ликером на основе виски Jack Daniel's", - пояснил он.

По словам Горелина, помимо виски, в напитке содержится мед и сахар, и их наличие, согласно российской классификации спиртной продукции, правомерно.

Тем временем в отношении продавцов продукции, нарушающей технические регламенты, были возбуждены административные дела. Объясняться с Роспотребнадзором пришлось торговому дому "Стокман", алкомаркетов "Красное и Белое" и "Семь пятниц".

Добавим, претензии к американской алкогольной продукции у российских санитарных врачей возникают не впервые. 4 августа ведомство заявило о выявлении вредных веществ, способных вызвать серьезные заболевания, в бурбоне Kentucky Gentleman. Информация о выдвинутых претензиях моментально вызвала подозрения в политической подоплеке дела.

Новые заявления прозвучали на фоне проверок американских ресторанов быстрого питания McDonald's в российских регионах и закрытии некоторых из них. Ранее санитарные врачи объявили об опасности американской курятины и говядины.

Jack Daniel's - популярная во многих странах марка теннессийского виски, производится с XIX века. Ликероводочный завод Джаспера "Джека" Дэниела, придумавшего метод фильтрации виски-сырца через слой древесного угля, сделанного из сахарного клена, стал первым в США и на сегодняшний день остается самым старым. Для первой рекламной акции Дэниел создал оркестр Silver Cornet Band, который путешествовал в разрисованном рекламой фургоне по всей Америке. С тех пор квадратные бутылки с черно-белой этикеткой стали мировым бестселлером.

В рекламе Jack Daniel's так или иначе участвовали Уильям Фолкнер, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра, Ава Гардне и другие звезды. С 1960-х годов виски регулярно появляется в киношлягерах и становится атрибутом рок-звезд, упоминается во многих произведениях массовой культуры. Так, например, один из героев культового фильма "Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо" назван в честь этой марки. В России Jack Daniel's является одним из символов американского образа жизни, наряду с McDonald's.