В России предложили запустить продовольственную помощь для малоимущих в качестве актуального решения проблемы инфляции рыночным способом
 
В России предложили запустить продовольственную помощь для малоимущих в качестве актуального решения проблемы инфляции рыночным способом
Russian Look

В России предложили запустить продовольственную помощь для малоимущих в качестве актуального решения проблемы инфляции рыночным способом. На экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции в сфере розничной торговли предложено запустить в России продовольственную адресную помощь, пишет газета "Ведомости", ссылаясь на представителя ФАС.

Такой механизм используют для стимулирования потребительского спроса: некоторые категории граждан получают средства на покупку продуктов питания из списка социально значимых товаров.

Предложение будет в протоколе заседания, служба поддерживает идею, пояснил изданию ее сотрудник.

Адресная продовольственная помощь сейчас становится актуальной, считает и Минпромторг. Эта программа позволяет решить проблему роста цен рыночными способами, то есть помощью нуждающемуся гражданину купить определенные продукты, говорит представитель министерства: "Нерыночные способы (регулирование цен и наценок, административное давление на торговлю и производителей) чреваты еще большим ростом цен, дефицитом и т.д."

По его словам, как правило, адресные программы затрагивают свежие овощи, фрукты, рыбу, мясо, молочную продукцию, которые обычно малоимущие стараются заменить более дешевыми консервами.

После того как правительство запретило ввоз в Россию некоторых видов сельхозпродукции из США, стран ЕС, Норвегии, Канады и Австралии, Минпромторг и региональные чиновники следят за ценами на 40 продуктов питания.

Идея введения продовольственных карточек в России за последние несколько лет появлялась неоднократно - после скачков инфляции, засухи и т.п. В 2008 году законопроект о продовольственных сертификатах для пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных слоев населения разрабатывала "Единая Россия", идею поддерживал занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Алексей Гордеев.

В 2010 и 2012 годах чиновники возвращались к этой идее в разных вариациях - обсуждались, в частности, сертификаты и субсидии. Против таких мер всегда выступал Минфин, который указывал, что в стране уже есть отдельные программы для поддержки сельхозпроизводителей и малоимущих. В некоторых регионах продовольственная поддержка сейчас действует в той или иной форме.