Больше половины российских граждан начали экономить еще с прошлой зимы. В августе они пережили вторую волну девальвации рубля: официальный курс доллара вырос сразу на 10%, до 66,47 рублей
 
Больше половины российских граждан начали экономить еще с прошлой зимы. В августе они пережили вторую волну девальвации рубля: официальный курс доллара вырос сразу на 10%, до 66,47 рублей
Moscow-Live.ru

Больше половины российских граждан начали экономить еще с прошлой зимы. В августе они пережили вторую волну девальвации рубля: официальный курс доллара вырос сразу на 10%, до 66,47 рублей. Все это происходило на фоне продолжающегося роста цен (инфляция в июле в годовом выражении составила 15,6%) и падения (с начала года - на 2,9%) реальных доходов населения.

По данным социологов, экономить приходилось большой части населения. Урезают расходы 60% респондентов, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованного 18 августа. Самым распространенным способом экономии стал отказ от путешествий: так поступили 12% опрошенных. На втором месте - траты на продукты питания (8%). Не поменяли поведение из-за экономических проблем 16% респондентов.

Экономия на продуктах питания находится на первом месте в опросах ФОМ, опубликованных в июле. По данным его социологического исследования, так или иначе экономят на еде 65% опрошенных. На втором месте - сокращение затрат на покупку одежды и обуви (27% опрошенных). На третьем - экономия на развлечениях (на походах в театры, музеи, кино) (17% опрошенных).

РБК также провел опрос в своих аккаунтах в соцсетях, выясняя, на чем экономит этот сегмент. Оказалось, что чаще всего респонденты отказываются от заграничных путешествий или стараются снизить расходы на них. Таких 27% от аудитории издания в соцсетях. Большая, по сравнению с ВЦИОМ, доля отказавшихся от путешествий объясняется тем, что около 50% респондентов ВЦИОМ "затруднились с ответом".

Второй по популярности статьей экономии стала покупка новой одежды - на этом экономят 14,2% опрошенных, следом идет отказ от крупных покупок - автомобилей, мебели (23%).