Дмитрий Фирташ
 
Дмитрий Фирташ
Reuters

Экономический суд города Душанбе на этой неделе принял решение о конфискации ЗАО "Гулистон", главным акционером которого является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам местный адвокат Исхок Табаров.

"Гулистон" производит одежду из хлопковой и джинсовой ткани под брендом Winguardia, большая часть которой экспортируется. Компания конфискована по иску агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю, которое заявило, что при приватизации имущества тогдашней швейной фабрики "Гулистон" были нарушены законы страны.

Суд решил, что ущерб государству от деятельности основного совладельца предприятия составил около двух миллионов долларов - при создании СП Дмитрий Фирташ внес только часть средств от необходимой суммы в уставный фонд завода. Позже эти средства, по данным агентства, были потрачены на приобретение акций двух других промышленных предприятий Таджикистана - ЗАО "Абрешим" в Худжанде и ЗАО "Гулистон" в Душанбе, что противоречит законам Таджикистана.

Фирташу в данном АО принадлежит 95% акций, остальные 5% сыну Зайда Саидова - Хайрулло, рассказал журналистам адвокат. Саидов - бывший министр промышленности, лидер незарегистрированной партии "Новый Таджикистан". В феврале текущего года он был осужден на 26 лет лишения свободы по пяти статьям УК, в том числе и за экономические преступления. Его интересы в ходе процесса и представлял адвокат Табаров.

Судебный процесс проходил без участия Фирташа и его представителей, хотя, по словам адвоката, повестка-уведомление была отправлена дважды. Дмитрию Фирташу сейчас, возможно, не до судов в Душанбе.

13 марта олигарха задержали в венском районе Маргаретен, неподалеку от его места жительства. Выяснилось, что в США Фирташ, а также несколько депутатов парламента Индии и ряд других чиновников обвиняются в создании международной коррупционной схемы, целью которой был доступ к титановым месторождениям Индии.

Из предъявленного Фирташу Минюстом США обвинения следует, что он, а также индийский депутат Рамачандра Рао, венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян и два коммерсанта из Индии и Шри-Ланки участвовали в коррупционной схеме, подкупая индийских чиновников ради получения доступа к ископаемым, в частности, к титановым месторождениям. Начиная с 2006 года в качестве взяток индийским чиновникам было передано около 18,5 миллионов долларов в обмен на получение разрешения на разработку горнодобывающей шахты в индийском штате Андхра-Прадеш.

После задержания олигарх был помещен в тюрьму района Йозефштадт, а 20 марта был отпущен под залог в 125 миллионов евро. С него взяли подписку о невыезде в рамках рассмотрения вопроса об экстрадиции в США.

Дмитрий Фирташ входит в число богатейших людей Украины. Он владеет международной холдинговой компанией Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики и недвижимости, является одним из совладельцев RosUkrEnergo. По данным на 2013 год, бизнесмен занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием 3,327 млрд долларов. Также Фирташ возглавляет совет Федерации работодателей Украины.