Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов
 
Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов
Global Look Press

Формат российских ответных мер на американские импортные пошлины пока не определен, ответных пошлин может и не последовать. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил журналистам статс-секретарь - замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов. На вопрос о том, какие сроки отведены на проработку ответных мер, он ответил: "Короткие".

"Когда будет решение, мы сразу же все сообщим... Если будет принято такое решение - здесь же вопрос не только введения ответных пошлин, это переговорный процесс, это первое. Второе - это орган решения споров ВТО, куда есть возможность обратиться, куда, я уверен... наша страна будет обращаться", - сказал Евтухов.

"Необязательно, что мы будем вводить эти ответные пошлины. Особенно если они будут, например, ничтожными. Это должен быть серьезный ответ на такое недружественное поведение", - заявил замминистра.

Если решение о вводе пошлин будет принято, эти меры должны быть значительными, а не "как из пушки по воробьям", подчеркнул чиновник. После этого будет запущен переговорный процесс с США, а затем Россия обратится в суд ВТО, сообщил Евтухов.

Напомним, 25 марта президент США Дональд Трамп объявил о решении ввести пошлины в 25% на импорт стали и в 10% на импорт алюминия, через день освободив от этих пошлин ряд стран. До 1 мая отсрочка действует для Канады, Мексики, стран Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. РФ в список освобожденных от пошлин стран не попала.

Решение возмутило торговых партнеров США, многие из которых, в том числе и Россия, пообещали обратиться в суд ВТО.

В понедельник о том, что российские власти готовят ответ на решение США ввести пошлины на сталь и алюминий, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Груздев.

В конце марта Минпромторг РФ оценивал ущерб для российских компаний от американских пошлин минимум в 3 млрд долларов. По оценке вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, хотя решение США нанесет определенный ущерб российской металлургической отрасли, он окажется меньше, чем для ряда других стран, в частности Китая.