В Минпромторге оценили убытки российских производителей из-за новых американских пошлин на сталь и алюминий
 
В Минпромторге оценили убытки российских производителей из-за новых американских пошлин на сталь и алюминий
Global Look Press

Потери российских металлургов от введения США ввозных пошлин, по предварительным оценкам, могут составить не менее 2 млрд долларов по стали и 1 млрд по алюминию. Об этом, как сообщает ИА "Финмаркет", рассказал статс-секретарь - заместитель главы Минпромторга РФ Виктор Евтухов в эфире телеканала "Россия 24".

"Это связано в том числе с тем, что наши компании инвестировали в прокатные мощности в США и используют на них российские полуфабрикаты для производства конечной продукции", - сообщил чиновник.

Кроме того, закрытие рынка США для импортных стали и алюминия, по словам Евтухова, может привести к хаотичному перераспределению продукции из стран, которые пострадали от этих мер, и введению другими странами собственных мер торговой защиты.

Минпромторг совместно с Минэкономразвития намерены оспаривать американские пошлины в ВТО. Интерес к коллективной подаче иска уже проявили китайские партнеры, которые также попали под эту меру, заявил замглавы Минпромторга. Ранее Минпромторг обещал подготовить список мер в виде ограничений на импорт американских товаров в Россию в ответ на введение США пошлин на сталь и алюминий.

Указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в 10% вступил в силу пятницу, 23 марта. Пошлины будут распространяться на всю стальную продукцию, начиная со слябов, и не коснутся горячебрикетированного железа и чугуна.

Вечером в четверг Трамп подписал документ, откладывающий введение заградительных пошлин на сталь и алюминий из ряда государств-союзников: Аргентины, Австралии, Бразилии, стран Европейского союза, Канады, Мексики и Южной Кореи.

Вашингтон предлагает странам из этого списка согласовать альтернативные меры ослабления "угрозы ухудшения национальной безопасности США". Евросоюз будет вести переговоры от лица всех стран - участниц блока. Таким образом, действие пошлин пока что будет распространено лишь на половину объемов импортируемых в США стали и алюминия.