Цена на нефть поднялась до исторического максимума в 62,31 долларов за баррель
 
Цена на нефть поднялась до исторического максимума в 62,31 долларов за баррель
Архив NEWSru.com

Стоимость нефти на торгах в Нью-Йорке выросла до нового исторического рекорда в 62,31 долларов за баррель. Рост цен вызван опасениями дефицита на рынке (запасы топлива на прошлой неделе снизились на 0,4% - до 800 тысяч баррелей). Инвесторы ждут данных о запасах в США, которые могут показать сокращение складских запасов нефти до минимума за последние 8 месяцев, сообщает агентство Bloomberg. Рост цен на нефть спровоцировало и известие о смерти короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдель Азиза Аль Сауда.

Стоимость нефти марки Brent в Лондоне в ходе торгов в среду подскочила на 0,8% - до $61,09, что также стало рекордом с 1988 года, когда фьючерсные контракты на эту нефть начали торговаться на Международной нефтяной бирже (International Petroleum Exchange).

По прогнозам, цены нефть в этом году могут возрасти до 70 долларов за баррель. К концу 2005 года существующий ныне разрыв между потреблением сырой нефти и объемами ее поставок на рынок только увеличится. Это мнение высказал заместитель министра нефти Ирана Саед Мохаммад Хади Нежад Хосейниян, считающий, что спрос на нефть стремительно опережает предложение.

Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), мировой спрос на нефть в нынешнем году увеличится до 85,9 млн баррелей в сутки (на 2,4% по сравнению с 2004 г.), тогда как предложение составляет всего 84,6 млн баррелей.

Крупнейшими импортерами сырой нефти в мире являются США и Китай. На долю Соединенных Штатов приходится 25% мирового потребления нефти, на азиатско-тихокеанский регион - около 30%. При этом примерно треть потребления нефти в АТР приходится только на Китай.

При этом возможности стран-экспортеров нефти ограничены, хотя ОПЕК продолжает наращивать объем производства, а другие крупные страны-производители, такие как Россия, Мексика, Норвегия работают на пределе своих возможностей.

На цену нефти влияют и такие факторы, как политическая нестабильность в Ираке и Нигерии, "дело ЮКОСа", забастовки в Норвегии, "сезон ураганов" в Тихом океане. Все это способствует сокращению предложения и подталкивает цены на нефть вверх.