Россию призвали если уж не вступать в ОПЕК, то хотя бы теснее сотрудничать
 
Россию призвали если уж не вступать в ОПЕК, то хотя бы теснее сотрудничать
НТВ

Кувейт призвал Россию наладить более тесное сотрудничество с ОПЕК, считая, что оно будет обоюдно полезно, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление, сделанное в Москве министром нефти и информации Кувейта шейхом Ахмедом-Абдаллой аль-Ахмед ас-Сабахом по итогам заседания российско-кувейтской межправительственной комиссии.

"Надеемся, что будет более тесное сотрудничество между Россией и ОПЕК. Оно будет полезно для обеих сторон", - сказал министр, добавив, что сотрудничество в области нефти в настоящее время приобретает особо важное значение с точки зрения поддержания мировых цен и тесной координации ценовой политики.

"Также важным остается сотрудничество наших стран и в рамках ОПЕК, чтобы мы могли координировать действия и не давать ценам (на нефть - прим. ред.) самопроизвольно двигаться в ту или иную сторону, а также стараться не давать ходу волатильным процессам на мировом нефтяном рынке", - сказал он, отметив, что это особенно важно для России и Кувейта с учетом того, что "черное золото" - основа экономик двух стран".

В свою очередь, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко напомнил, что Россия была всегда заинтересована в развитии сотрудничества с ОПЕК и направляла в секретариат этой организации различные предложения по взаимодействию, в частности, касательно возможности проведения совместных конференции в Москве.

"К сожалению, мы не получили положительной реакции от секретариата на наши предложения. Рад, что министр нефти Кувейта, будучи очень влиятельным человеком в этой организации, инициативно поставил вопрос о налаживании взаимодействия с Россией, и эта тема будет предметом нашего двустороннего обсуждения", - заключил Шматко.

В начале сентября прошлого года на очередной встрече ОПЕК высказала публичные претензии к России в связи с тем, что та не сокращала производство нефти на фоне низких цен, как к тому призывала организация. Тогда генсек ОПЕК Абдулла аль-Бадри заявил, что встревожен нежеланием России сотрудничать с картелем, а министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Атийя раскритиковал Москву за то, что она не присоединилась к решениям ОПЕК о сокращении добычи.

В ответ вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что страна будет терпеть критику ОПЕК и пожелал организации хорошей работы.

В октябре прошлого года Шматко заявил, что Россия будет развивать сотрудничество с ОПЕК, однако решение об объеме экспорта нефти будет принимать на основе своих национальных интересов. Он также заметил, что Россия не брала на себя какие-либо обязательства перед ОПЕК по сокращению экспорта нефти.

Стоит напомнить, что ОПЕК надеется принять Россию в ряды картеля, в надежде, что и российские компании совместно с другими экспортерами снизят производство и продажи черного золота. Россия не хочет потерять независимость на рынке нефти, поэтому это приглашение не принимает.

Сергей Шматко ранее напоминал, что Россия предложила ОПЕК подписать меморандум о сотрудничестве между Минэнерго и картелем, в котором будут четко определены возможные перспективные направления сотрудничества.

Отраслевой вице-премьер Сечин подчеркивал, что Россия выступает за сотрудничество со странами ОПЕК, в первую очередь, на двусторонней основе.

Россия не готова стать членом Организации стран-экспортеров нефти, говорил он: "Это было бы безответственно для России стать членом ОПЕК, так как мы напрямую не можем регулировать деятельность наших нефтяных компаний", находящихся в основном в частных руках.

Сечин поддерживает "координацию" с картелем с учетом общих интересов по поддержанию цен.