Нефтяные компании за первые 8 месяцев 2008 года заработали на так называемых "ножницах Кудрина" (так нефтянники называют отложенный налог) примерно 17,5 млрд долларов, но затем на падающем рынке потеряли около 7 млрд
 
Нефтяные компании за первые 8 месяцев 2008 года заработали на так называемых "ножницах Кудрина" (так нефтянники называют отложенный налог) примерно 17,5 млрд долларов, но затем на падающем рынке потеряли около 7 млрд
НТВ

Нефтяные компании за первые 8 месяцев 2008 года заработали на так называемых "ножницах Кудрина" (так нефтянники называют отложенный налог) примерно 17,5 млрд долларов, но затем на падающем рынке потеряли около 7 млрд, подсчитал статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

После обвального падения цен на нефть правительство России приняло решение пересматривать ставку экспортный пошлины на нефть раз в месяц.

До начала кризиса экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты рассчитывались исходя из мониторинга нефтяных цен за предыдущие два месяца и действовали в течение последующих двух месяцев, напоминает "Интерфакс".

При растущих ценах это создавало нефтяным компаниям большое преимущество, поскольку ставки пошлин значительно отставали от динамики роста цен на нефть. Однако при падающих ценах ставки пошлин снижались медленнее, чем падали цены. Это явление получило название "ножницы Кудрина".

"В некоторые месяцы за счет этих "ножниц" нефтяники выигрывали до 200 долларов на тонну, но мужественно терпели этот результат", - заявил Шаталов на Налоговой конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.

После резкого изменения ситуации на нефтяном рынке, когда цены устремились вниз, среди нефтяных компаний началась серьезная паника. Однако правительство быстро отреагировало на это, экстренно снизив экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты с 1 октября, а затем и с 1 ноября, напомнил замминистра.

Шаталов признал, что в правительстве продолжаются дискуссии о том, каким образом в дальнейшем должны устанавливаться экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых по нефти.

Нефтяники будут обсуждать проблемы отрасли с вице-премьерами Сечиным и Шуваловым, сообщают "Ведомости".

О главных проблемах отрасли Сечин еще в октябре сообщал президенту Дмитрию Медведеву: общие потребности нефтяных и нефтехимических компаний в кредитах для финансирования инвестпрограмм — 80-90 млрд долларов, для рефинансирования долгов — 9-10 млрд. Президент поручил "проработать" механизмы финансовой поддержки.

На одном из последующих совещаний было предложено выделить нефтяникам примерно 9 млрд долларов через Банк развития, ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. В частности, "Роснефть" в октябре — ноябре уже привлекла у российских госбанков почти 4,6 млрд долларов.

Большинство нефтяников уже предупредили, что из-за кризиса сократят инвестиции. План "Лукойла" на 2009 год — 5-9 млрд в зависимости от цены на нефть. "Газпром нефть" может сократить инвестиции на 20-25%. Есть новый план и у ТНK-BP: еще в октябре она прогнозировала, что потратит 3,5-4,5 млрд, теперь из-за падения цен на нефть вилка снижена до 3-3,5 млрд долларов. Не снижать капвложений пока обещала лишь "Роснефть", планы "Газпрома" и "Транснефти" не известны.