Украина рассчитывает на успешное завершение переговоров с Россией о снижении цены на газ до конца текущего года, но даже в случае неудачи ей удастся добиться удешевления газа в следующем году на 10-15%
 
Украина рассчитывает на успешное завершение переговоров с Россией о снижении цены на газ до конца текущего года, но даже в случае неудачи ей удастся добиться удешевления газа в следующем году на 10-15%
Russian Look

Украина рассчитывает на успешное завершение переговоров с Россией о снижении цены на газ до конца текущего года, но даже в случае неудачи ей удастся добиться удешевления газа в следующем году на 10-15%, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Убежден, что в следующем году мы сможем снизить цену на 10-15%, и это не только благодаря переговорам с Россией", - сказал он в интервью "5 каналу", сообщает "Интерфакс Украина".

Ставицкий считает справедливой цену российского газа на уровне 280 долларов за 1000 куб. м, тогда как в нынешнем году он обходится ей в среднем в 401-402 доллара за 1000 куб. м с учетом 100-долларовой скидки.

"У меня есть надежда, что мы этого (снижения цены на переговорах с РФ) добьемся. Эту надежду мы подогреваем теми шагами, которыми мы делаем", - сказал министр, напомнив о снижении объемов закупки российского газа, что повлекло падение котировок акций "Газпрома".

Ставицкий напомнил, что в этом году Украина уже закупила в Европе 2,5 млрд куб. м газа по средней цене около 370 долларов за 1000 куб. м, а недавно удалось договориться с ЕС об открытии наиболее значимого после российского маршрута поставки газа в Украину через Словакию.

"Открытие словацкого маршрута на 100% диверсифицирует вопрос поставки газа", - подчеркнул украинский министр. Он укорил ЕС, который затягивал открытие этого маршрута.

"Никто, кроме России, не сможет быстро помочь экономике Украине"

Москва может предложить Киеву природный газ по более низкой цене, если украинское руководство примет решение о присоединении к Таможенному союзу, заявил накануне в интервью агентству Bloomberg первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

"Никто, кроме России, не сможет так быстро и в таком объеме предоставить Украине нужные ресурсы, - цитирует агентство российского чиновника. - Договоренность по газу сразу бы решила огромную проблему для Украины. Мы также можем предоставить заем. Но просто так помогать без каких-либо обязательств с их стороны - не будем".

Украина переживает уже третью рецессию с 2008 года: спрос на ее сталь уменьшился, международные валютные резервы резко сократились. Присоединение к Таможенному союзу позволило бы подлатать дыру в платежном балансе Украины путем снижения расходов на энергоносители.

По словам Шувалова, Киев не готов немедленно вступить в ТС, но может рассчитывать на "другую цену на газ", если, как Ереван, возьмет на себя такие обязательства.

"Мы сейчас с Арменией договариваемся открыто и прозрачно по нашим отношениям, и все понимают, что мы Армении даем соответствующую цену на газ, потому что они подписывают с нами весь пакет соглашений по Таможенному союзу", - заявил первый вице-премьер.

Армения получила скидку на газ, еще не подписав "дорожную карту" по вступлению в Таможенный союз. Конечная цена снизится примерно с 270 долларов сразу до 189 долларов за тысячу кубометров.

Президент РФ Владимир Путин, находившийся с визитом в Армении, отметил, что российский бюджет в результате недополучит существенные суммы, но для экономики Армении такое решение будет благоприятным. Он даже отметил энергичную и профессиональную работу Армении по присоединению к Таможенному союзу. "Мы не успеваем даже за нашими коллегами", - цитирует Путина РИА "Новости".

Россия, на долю которой приходится 60% поставок газа на Украину, пригрозила ввести против Украины торговые санкции, если та подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, пишет Bloomberg.

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил парламенту, что сделка с Европой будет означать "немедленное прекращение свободной торговли" со странами Таможенного союза и, как следствие, потерю 400 тысяч рабочих мест, говорится в статье. Решение официального Киева приостановить евроинтеграцию спровоцировало самые массовые уличные протесты со времен "оранжевой революции".