Оплата услуг ЖКХ в РФ в этом году подорожает на четверть
 
Оплата услуг ЖКХ в РФ в этом году подорожает на четверть
Архив NEWSru.com

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев прогнозирует, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги, чтобы достичь 100-процентного уровня оплаты, вырастут в этом году на 23,2%. В прошлом году тарифы на ЖКХ в среднем увеличились на 21%, так что за два года плата за квартиры вырастет в полтора раза. "Впрочем, в разных регионах цифры могут различаться", - сказал Яковлев в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном в четверг.

При этом, по его мнению, "в дальнейшем улучшение работы ЖКХ должно происходить за счет сокращения потерь и внедрения новых технологий", передает слова министра "Интерфакс". Яковлев считает, что после перехода на 100% оплату услуг "производители должны не повышать тарифы, а сокращать свои издержки. Тарифы должны расти только пропорционально инфляции".

Характеризуя состояние ЖКХ, он сообщил, что "изношенность инженерных сетей России составляет сегодня от 40 до 70%. Потери по воде доходят до 30-40%, по теплу - до 50%, по электрической энергии - 17-18%". В связи с этим, по его словам, "если реформу ЖКХ не проводить, страна просто замерзнет и останется без воды, газа и электричества".

Реформа ЖКХ по программе до 2010 года обойдется в 1,2 трлн рублей, заявил Яковлев в интервью "Известиям". При этом министр подчеркнул: "Да, у нас колоссальная изношенность ЖКХ, за эту изношенность необходимо отвечать. В большей части, должно, безусловно, отвечать государство. Все переложить на плечи населения просто невозможно, да и нельзя".