В Москве сохранены практически все льготы, однако дорожают услуги транспорта и ЖКХ  января 2005 года вступили в силу законы, который изменят жизнь большинства россиян. Уходит в прошлое эра натуральных льгот. Часть льгот для граждан России переводится в денежную форму. Чиновники назвали этот процесс "монетизацией льгот"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве сохранены практически все льготы, однако дорожают услуги транспорта и ЖКХ
Архив NEWSru.com
 
 
 
января 2005 года вступили в силу законы, который изменят жизнь большинства россиян. Уходит в прошлое эра натуральных льгот. Часть льгот для граждан России переводится в денежную форму. Чиновники назвали этот процесс "монетизацией льгот"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Также вступает в силу новый порядок выезда россиян в страны СНГ, кроме Украины
Архив NEWSru.com

1 января 2005 года вступили в силу законы, которые изменят жизнь большинства россиян. Уходит в прошлое эра натуральных льгот. Часть льгот для граждан России переводится в денежную форму. Чиновники назвали этот процесс "монетизацией льгот". Кто, как и что теряет.

Главные события 2004 года по версии NEWSru.com.

Единый социальный налог снижается на 10 процентов. До настоящего момента при зарплате на одного работника до 100 тысяч рублей в год налогоплательщик-работодатель платил ЕСН в размере 35,6%, от 100 до 300 тысяч рублей - 20%, от 300 до 600 тысяч рублей - 10% и свыше 600 тысяч рублей - 2%.

В Москве сохранены практически все льготы, однако дорожают услуги транспорта и ЖКХ.Единый месячный проездной на автобус, троллейбус или трамвай отныне будет обходиться в 385 рублей, а стоимость 30-дневного абонемента на метро - в 375 рублей. По 770 рублей придется платить гражданам за единый билет на все виды городского транспорта.

МРОТ будет повышен в этом году три раза. Федеральным законом вводится минимальный размер оплаты труда с 1 января 2005 года в сумме 720 рублей в месяц, с 1 сентября 2005 года - 800 рублей в месяц, с 1 мая 2006 года - 1100 рублей в месяц.

Из неэкономических новшеств отметим изменение порядка въезда в Калининградскую область. Теперь можно будет ездить только по загранпаспорту. Требование предъявления загранпаспорта, пояснили в РЖД, предусмотрено совместным заявлением России и Евросоюза "О транзите между Калининградской областью и основной территорией России".

Также вступает в силу новый порядок выезда россиян в страны СНГ, кроме Украины. Теперь поездки будут осуществляться исключительно по паспортам, действительным для выезда за границу. МИД России рекомендует россиянам, выезжающим в страны СНГ, заблаговременно заняться оформлением загранпаспортов. Россияне и украины смогут ездить друг к другу границу по внутренним паспортам.

Тех, кто следит за своим здоровьем, заинтересуют новые правила маркировки продуктов. Новый ГОСТ устанавливает общие требования к информации для потребителей, которая, в частности, должна содержать данные о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в сырье для него пищевых и биологически активных добавок, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава.