Россия с 1 января 2005 года ввела новый ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"
 
Россия с 1 января 2005 года ввела новый ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"
Вести

Россия с 1 января 2005 года ввела новый ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования", сообщает "Интерфакс".

Документ устанавливает общие требования к информации для потребителей, которая, в частности, должна содержать данные о применении при изготовлении пищевого продукта и о содержании в сырье для него пищевых и биологически активных добавок, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы.

Кроме того, в маркировке должны быть перечислены основные естественно содержащиеся в продукте минеральные вещества и витамины, даны рекомендации о суточной норме потребления продукта, а также сведения о содержании белков, жиров, углеводов и калорийности, о генетически модифицированных (ГМ) пищевых продуктах, продуктах, полученных из ГМ-источников, или продуктах, содержащих ГМ-компоненты.

Новый ГОСТ запрещает вносить в маркировку надпись "экологически чистый продукт". Документ ГОСТ гармонизирован с европейскими директивами в области маркировки пищевых продуктов.

Как отмечают в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, необходимость введения нового ГОСТа связана с тем, что в настоящее время требования к информации для потребителей пищевых продуктов содержатся в большом количестве законов и подзаконных актов и зачастую не согласуются между собой. В результате потребители не всегда получают полную и достоверную информацию о продукции.

По результатам опросов, проведенных агентством CVS Consulting, в настоящее время лишь около 40% потребителей доверяют информации на упаковке продукта. Наиболее важной для покупателей являются сведения о сроке хранения, составе продукта, стране-производителе, пищевой ценности продукта.