Кудрин: нефть будет дороже, но бюджет останется дефицитным, а безработица продолжит расти
 
Кудрин: нефть будет дороже, но бюджет останется дефицитным, а безработица продолжит расти
Первый канал

Российские информационные агентства обсуждают выступление вице-премьера министра финансов Алексея Кудрина на форуме "Россия-2010", организованном компанией "Тройка Диалог". В частности, Кудрин заявил, что Минфин повысил прогноз цены на нефть в 2010 году с 58 за баррель до 65 долларов за баррель, сообщает агентство IFX-News.

Министр отметил, что, по оценкам МВФ и Всемирного банка, цена на нефть будет еще выше - 70-80 долларов за баррель.

В то же время, сообщил министр, прогноз доходов и дефицита бюджета пока пересматриваться не будет. "Пока мы не прогнозируем существенного снижения дефицита на 2010 год", - цитирует вице-премьера агентство РИА "Новости". На 2010 год дефицит прогнозируется на уровне 6,8% ВВП. Вместе с тем Кудрин считает, что такой дефицит бюджета при цене на нефть в 65 долларов за баррель - "это большой дефицит".

Министр финансов также сообщил, что на 2010 год меняется и прогноз по курсу рубля. "Мы поддерживаем и более сильный рубль, чем он мог бы быть, если бы цена на нефть была ниже", - сказал Кудрин. При этом он подчеркнул, что при пересчете и уточнении курса рубля "условно теряется" 120 млрд рублей доходов бюджета.

"Поэтому повышение цены на нефть, но одновременно уточнение курса рубля в целом сохраняет нас в пределах ранее запланированных доходов бюджета. Пока мы не прогнозируем существенное снижение дефицита на 2010 год, пока он около 6,8% ВВП", - сказал Кудрин, подчеркнув, что этот прогноз можно считать консервативным.

По мнению министра, рост безработицы в России продолжится и после возобновления роста экономики. "При снижении издержек, повышении производительности труда будет дополнительно высвобождаться рабочая сила. Мы некоторое время будем иметь тренд роста безработицы, даже когда начнется рост (экономики)", - заявил Кудрин. "Это неизбежный момент такого периода нашей экономики", - добавил вице-премьер.

Как сообщал ранее Росстат, уровень безработицы в РФ к концу 2009 года снизился до 8,2% - в декабре общая численность безработных составила 6,173 миллиона человек. При этом в России почти 33% безработных согласно методологии МОТ, не могут найти работу в течение года и более, находясь в состоянии "застойной безработицы".

Коснулся вице-премьер и иностранных инвестиций. "В ближайшие 2-3 года мы восстановим прямые иностранные инвестиции до 60-70 миллиардов долларов", - заявил Кудрин. Он напомнил, что до кризиса объем прямых иностранных инвестиций оценивался в 70 миллиардов долларов, с наступлением кризиса - снизился до 30 миллиардов, а в целом в прошлом году отток капитала составил 52 миллиарда долларов.