Приток прямых иностранных инвестиций в Россию в 2009 году превысил 40 млрд долларов, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций
 
Приток прямых иностранных инвестиций в Россию в 2009 году превысил 40 млрд долларов, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций
НТВ

Приток прямых иностранных инвестиций в Россию в 2009 году превысил 40 млрд долларов, сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

"Прошлый год был непростым и для нас, и для наших партнеров, все мы столкнулись с серьезными трудностями, но тем не менее, приток прямых иностранных инвестиций в Россию не прекратился, и, по предварительным оценкам, их объем в 2009 составил более чем 40 млрд долларов", - цитирует премьера "Интерфакс".

"Полагаю, что в целом мы смогли достаточно успешно справиться с наиболее острыми проявлениями глобального кризиса, сохранить наши ключевые конкурентные преимущества и возобновить рост ВВП", - считает Путин.

"И мы должны подумать над тем, чтобы создать максимально благоприятные условия для иностранных инвестиций, имея в виду, что в кризисный период разворачивается достаточно острая конкуренция за привлечение этих инвестиций", - подчеркнул он.

Правительство поощрит те компании, которые будут инвестировать в развитие моногородов и высокотехнологичные отрасли экономики.

Путин в очередной раз говорил и о необходимости создания благоприятных условий для инвестиций в российскую экономику, в том числе иностранных: "Нам нужно предпринять дополнительные шаги и меры по созданию наиболее благоприятного инвестиционного климата и режима".

По его словам, речь идет о "дополнительной настройке налоговой системы, которая должна поощрять инновации, о снятии административных барьеров, оптимизации процедур госконтроля и разработке современных технических регламентов".

"Все это должно привести к созданию благоприятных условий для инновационной деятельности, потому что наша основная задача заключается в том, чтобы уходить постепенно от моноэкономики, диверсифицировать экономику", - сказал Путин.

Россия может занять на внешнем рынке в 2010 году менее предполагавшихся 17,8 млрд долларов, сообщил на форуме замминистра финансов Дмитрий Панкин. Он назвал цифру в 10-12 млрд, добавив, что это "максимально возможный объем": "Мы не можем занять больше, но сколько реально мы сможем занять на рынке, будет зависеть от нефтяных цен и от общей динамики экономики, как будет складываться ситуация", - сказал он.

Панкин напомнил, что еще несколько месяцев назад предполагалось, что в случае, если цена на нефть будет в 2010 году выше 58 долларов за баррель (цены, заложенной в бюджете), то потребность в заимствованиях будет меньше. Однако "сейчас оказалось - да, цена выше, но и курс рубля не 33 рубля за доллар, как это заложено в бюджете, а 30 с тенденцией к дальнейшему укреплению", - сказал Панкин.

Он пояснил, что такая ситуация приводит к существенному снижению доходов бюджета, связанных с экспортом энергоресурсов.