Экономика США начнет восстанавливаться осенью
 
Экономика США начнет восстанавливаться осенью
Архив NEWSru.com

Новые экономические стимулы, такие как снижение налогов и рост корпоративных прибылей, приведут к долгожданному восстановлению экономики США во второй половине финансового года, считает группа из 54 финансовых аналитиков.

"Это был ужасный период в нашей экономике, но сейчас я более оптимистично оцениваю перспективы для США и мировой экономики в целом, чем за последние 4 года", - сказал Аллен Шинай, главный экономист организации Decision Economics Inc. Несколько месяцев назад Шинай предупреждал о возможности экономического спада, теперь же он улучшил прогнозы роста ВВП во втором квартале до 3,3%.

Он говорит, что улучшение связано с ожиданиями увеличения расходов граждан благодаря программе снижения налогов, одобренной Конгрессом и подписанной президентом Джорджем Бушем в прошлом месяце, передает "Интерфакс".

Позитивные изменения происходят и на фондовой бирже. Индекс Dow Jones Industrial Average увеличился на 8% за 6 месяцев этого года, Standard & Poor's 500 - на 11%.

Впрочем, Wall Street Journal отмечает, что к позитивным прогнозам следует относиться с некоторой осторожностью, поскольку та же группа аналитиков и ранее на протяжении последних трех лет несколько раз предсказывала улучшение, которое так и не произошло.

Согласно собственным прогнозам WSJ, ВВП США вырастет на 3,5% в третьем квартале в годовом исчислении и на 3,8% - в четвертом. Такой предполагаемый рост ненамного отличается от прогнозов, опубликованных в прошлом месяце. В первой половине 2004 года экономисты предсказывают рост на 3,8%.

Что касается уровня безработицы, то ожидается, что он практически не изменится до конца года, а к июню 2004 года он плавно снизится до 5,8% с рекордных 6,1% в мае. Прибыль корпораций должна вырасти, по прогнозам специалистов, на 7,7% в этом году и на 12,3% - в 2004.