Мининформсвязи может помешать сотовым операторам поднять цены
 
Мининформсвязи может помешать сотовым операторам поднять цены
Архив NEWSru.com

Мининформсвязи может помешать сотовым операторам поднять цены после введения бесплатных входящих звонков на мобильные телефоны, сообщают "Известия". Операторы оценили собственные потери от введения бесплатных входящих в 30% и собираются компенсировать их за счет абонентов. Но в Мининформсвязи считают, что они раздувают проблему. Ведь введение бесплатных входящих - это лишь вершина айсберга. Параллельно 1 июля вступили в силу новые правила присоединения и пропуска трафика. "Сотовые операторы лукавят, говоря об ожидаемых серьезных убытках. А закон о бесплатных входящих, в частности, позволит им оптимизировать систему взаиморасчетов", - сказали в ведомстве "Новой газете".

С 1 июля все местные входящие вызовы станут бесплатными, а исходящие с домашних телефонов будут стоить от 1,5 руб. За приземление вызова с проводной сети на мобильную фиксированные операторы заплатят сотовым около 95 коп. По мнению аналитиков, такая сумма не должна существенно отразиться на доходах сотовиков. "Такая величина тарифа не нанесет существенного ущерба бизнесу сотовых компаний, более того, эта величина сопоставима с текущей средней выручкой сотовых операторов от одной минуты входящего с фиксированных сетей трафика, - считает аналитик J'son&Partners Борис Овчинников. - А если учесть, что с вводом услуги "платит звонящий" (CPP) ускорится миграция трафика из фиксированных сетей в сотовые, то операторы мобильной связи оказываются в выигрыше даже без повышения тарифов". Однако сотовиков такая формулировка не устраивает - оценив свои предстоящие потери, они как один решили, что будут "корректировать тарифную политику". Несмотря на то, что их возможные потери оценивались в 8-12% выручки, часто звучали заявления о необходимости повысить стоимость исходящих вызовов на 30%, сообщает газета "Бизнес". Аналитики считают, что таким образом операторы хотят сохранить финансовые показатели, на которых может негативно сказаться другая составляющая реформы - новая система тарификации пропуска трафика. Отмена платы за входящие звонки - лишь вершина айсберга, на глубине - в области межоператорских отношений произошел более важный сдвиг.

Новые правила вступили в силу с 1 января, но Мининформсвязи негласно отпустило ровно полгода всем участникам рынка для начала работы в соответствии с новыми порядками, а к 1 июля Россвязьнадзор и ФАС утвердили тарифы на присоединение и пропуск трафика, по которым существенные операторы будут рассчитываться с остальными участниками рынка. "Раньше с присоединением и пропуском трафика был полный бардак. Например, региональные фиксированные операторы брали огромные деньги за подключение к своей сети, к тому же за пропуск трафика брали сущие копейки, да никто и не считал этот трафик", - объясняет аналитик "Атона" Елена Баженова. По ее словам, львиная доля налоговых претензий к МТС и "Вымпелкому" связана с непрозрачными схемами пропуска трафика. К примеру, раньше операторы злоупотребляли взаимозачетами минут, исходящих на сеть партнера, при этом налоги платились только за ту часть трафика, за который платили "живыми" деньгами.

Старые правила не запрещали таких схем. "Теперь налоговая база по присоединению станет намного больше, - констатирует аналитик, затрудняясь оценить возможную налоговую нагрузку на сотовые компании. - Пока мы не знаем точно, кто и сколько трафика кому переводил, первые цифры появятся по итогам третьего квартала текущего года".

Подписание соглашений идет не так и гладко. Так, договорившись платить друг другу по 0,05 доллара за минуту разговоров, МТС и "Вымпелком" поставили других операторов в неловкое положение. Если раньше при ценах около 1 цента за минуту многие компании могли себе позволить довольно недорогие безлимитные тарифы, то при нынешних ценах лидеров "большой тройки" мелким игрокам придется либо повышать тарифы для абонентов, либо договариваться со старшими братьями по рынку о более выгодных условиях. Фиксированные операторы уже не мучаются от неопределенности. "У нас заключены все договоры, и работа идет в штатном режиме",- заверил директор по связям с общественностью ОАО "Межрегиональный транзиттелеком" Кирилл Ладыгин.

Как повысить цены: бесплатные входящие сменит "повременка"

Операторам сотовой связи резко повышать стоимость исходящих звонков не обязательно. Достаточно использовать другие нехитрые приемы. Например, недавно "Билайн" и МТС для расчетов с абонентами объявили о введении фиксированного курса условной единицы. Так, теперь в обеих компаниях 1 у.е. стоит 28,7 рубля. Это на 6% выше нынешнего курса доллара. Есть и другие возможности. Например, ввести плату за некоторые услуги, которые до сих пор были бесплатными - например определитель номера.

Но и это лишь промежуточный итог. Дело в том, что звонки на "прямые" номера останутся бесплатными до конца года. А после этого у "стационарных" пользователей появится возможность выбрать вариант тарификации.