Доступ "Газпрома" и "Роснефти" к шельфу предложено ограничить
 
Доступ "Газпрома" и "Роснефти" к шельфу предложено ограничить
Russian Look

Глава Минприроды Сергей Донской обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой отложить решение о выдаче лицензии на разработку Мурманского газового месторождения в Баренцевом море "Роснефти" или "Газпрому".

Как рассказали "Ведомости", Донской считает, что решать вопрос о выдаче лицензии следует после того, как власти определятся с вопросом о либерализации доступа к шельфу частных компаний.

Глава Минприроды напомнил, что правительство рассматривает предложения на этот счет, "но окончательное решение пока не принято".

Согласно действующим правилам, "Роснефть" и "Газпром" являются единственными российскими компаниями, которым позволено вести разведку и разработку шельфа. Минприроды предлагало отдать лицензию на Мурманское месторождение "Роснефти" еще в 2013 году, однако позже о своей заинтересованности в участке заявил и "Газпром".

Донской отметил, что в случае возникновения конфликта интересов вопрос о выдаче лицензии должен решаться на согласительных совещаниях. В случае провала переговоров лицензия выставляется на аукцион.

"Газпром" и "Роснефть" владеют около 80% российских шельфовых месторождений. Из них не распределены лишь четыре участка, в том числе Мурманское газовое месторождение.

В апреле "Роснефть" попросила разрешения перенести сроки разведки и разработки 20% своих шельфовых лицензий. Об этом компания попросила тех же чиновников Минприроды, которых ранее заподозрила в лоббировании интересов "Лукойла".

Пока госкомпания просила отсрочку, Минприроды выработало условия привлечения на шельф новых участников. Идея министерства допустить частные компании к разработке арктического шельфа "прямо заточена под "Лукойл", заявили в "Роснефти". Изменение правил доступа к шельфу в госкомпании назвали поддержкой западных санкций.