Монопольное положение госкомпаний на арктическом шельфе должна быть нарушено
 
Монопольное положение госкомпаний на арктическом шельфе должна быть нарушено
© РИА Новости / Алексей Даничев

Частные компании получат доступ на арктический шельф вопреки возражениям "Роснефти" и "Газпрома", сообщает РБК. Ближайшее совещание по шельфу назначено на 11 июня. В этот день соберется комиссия по природопользованию, которую возглавляет вице-премьер Александр Хлопонин.

По итогам работы комиссии может быть объявлено о решении допустить частные компании до разработки месторождений на арктическом шельфе, рассказал агентству источник в правительстве. По его данным, предварительное согласие всех заинтересованных ведомств уже получено, осталось определить критерии по поводу форм участия частных компаний в шельфовых проектах. Вопрос согласовали профильные ведомства (Минприроды, Минэкономики и Минэнерго), вице-премьеры Александр Хлопонин и Аркадий Дворкович, свой ответ должен дать помощник президента Андрей Белоусов (о том, что последний активно поддерживает эту идею, в марте писал "Коммерсант"), уточняет источник РБК. Принципиально все три министерства поддерживают расширение доступа к шельфу, подтверждает источник в Минэнерго. Он также знает, что критерии доступа будут обсуждаться 11 июня на совещании у Хлопонина. После заседания комиссии вопрос о шельфе планируется вынести на правительство. Если премьер Дмитрий Медведев его утвердит, начнется работа над поправками в законодательство.

Предложения по поводу допуска частных компаний на шельф "противоречат принятым решениям правительства", заявил во вторник РБК в кулуарах Мирового газового конгресса в Париже президент "Роснефти" Игорь Сечин.

Сейчас "Роснефть" - крупнейшая по запасам публичная нефтегазовая компания в мире. По словам Сечина, ему неизвестно о том, что чиновники готовы согласовать допуск частных компаний на шельф. Но если такое решение будет принято, это нарушит интересы акционеров и "Роснефти", и "Газпрома", уверен он.

Представитель "Газпром нефти" отказался от комментариев. Представители Хлопонина и Дворковича не ответили на запрос РБК. Пресс-служба Минприроды лишь подтвердила факт совещания 11 июня.​

Ранее, напомним, "Роснефть" раскритиковала инициативу Министерства природных ресурсов по либерализации допуска компаний к разработке арктического шельфа, назвав подготовленный ведомством проект "чистым лоббизмом в поддержку частных нефтяных компаний". Кроме того, изменение правил доступа к шельфу в "Роснефти" назвали поддержкой западных санкций, так как оно приведет к потере интереса иностранных партнеров к сотрудничеству с государственными российскими компаниями по морским проектам.

Согласно действующему законодательству, разрабатывать шельф могут только государственные компании с опытом работы на российском шельфе свыше пяти лет. По сути доступ к шельфу имеют только "Роснефть" и "Газпром".

Минприроды предложило расширить доступ к шельфу за счет создания консорциумов между компаниями, в том числе без участия государственных компаний. Компании, которые могут принять участие в консорциуме, будет согласовывать государство. Они должны обладать технологическими и финансовыми возможностями для освоения шельфа, а также иметь опыт работы на шельфе.

Сроки и география опыта не ограничиваются. В случае если консорциум не будет создан, участки на шельфе могут быть выставлены на аукцион. Одновременно Минприроды предложило ограничить выдачу лицензий на шельфе госкомпаниям без аукционов и конкурсов.