Из-за экономического кризиса и западных санкций Кремль готов допустить крупнейшую в России нефтяную компанию "Лукойл" к разработке арктического шельфа, нарушив монополию госкомпаний на работу в этом регионе
 
Из-за экономического кризиса и западных санкций Кремль готов допустить крупнейшую в России нефтяную компанию "Лукойл" к разработке арктического шельфа, нарушив монополию госкомпаний на работу в этом регионе
Moscow-Live.ru

Из-за экономического кризиса и западных санкций Кремль готов допустить крупнейшую в России нефтяную компанию "Лукойл" к разработке арктического шельфа, нарушив монополию госкомпаний на работу в этом регионе, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, идею поддержала администрация президента, а одним из лоббистов выступил помощник президента Андрей Белоусов, который в начале марта доложил Владимиру Путину о проработке обращения "Лукойла" по поводу предоставления "негосударственным компаниям" доступа к арктическому шельфу.

По словам источников газеты, в своем письме чиновник идею "принципиально поддержал", попросив поручить правительству ее проработать и представить предложения до 1 мая.

Белоусов также отметил, что либерализация "в рабочем порядке" уже согласована с вице-премьером Александром Хлопониным, министром энергетики Александром Новаком и главой Минприроды Сергеем Донским. Владимир Путин с мнением помощника согласился. Сам глава и основной владелец "Лукойла" Вагит Алекперов встречался с Владимиром Путиным в начале февраля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил для "Коммерсанта": "Решение пока не принято, мы не раскрываем ход дискуссии". В правительстве и "Лукойле" от комментариев отказались.

По данным Белоусова, на 1 января действовало 137 лицензий на разработку шельфа, из которых 49 было у частных компаний. Эти лицензии выданы до принятых в 2008 году поправок к закону "О недрах", по которым работать на шельфе могут только госкомпании. Главным лоббистом изменений был тогда вице-премьер, а ныне президент "Роснефти" Игорь Сечин.

"Лукойл" все эти годы поправки активно критиковал, а "Роснефть" не без конфликтов делила шельф с "Газпромом". Сейчас нефтекомпания владеет правами на разработку 48 шельфовых участков, монополия - 40 участков. Вместе они контролируют около 80% площадей с ресурсами нефти и газа.

При этом темпы и объемы проведения геологоразведки госкомпаниями "нельзя признать удовлетворительными, что создает значительные риски для решения задачи поддержания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе".

Кроме того, по данным Минприроды, обязательства "Роснефти" и "Газпрома" "не обеспечивают достаточного уровня изученности участков", который не превышает 0,25 пог. км на 1 кв. км при стандартных для мировой практики 0,35-0,5 пог. км.

Газета отмечает, что именно Андрей Белоусов считается наиболее вероятным претендентом на пост председателя совета директоров нефтекомпании, имя которого будет названо в июне.