Сечин предсказал нефть по 100 долларов в 2016 году и обещал не покупать "Лукойл"
 
Сечин предсказал нефть по 100 долларов в 2016 году и обещал не покупать "Лукойл"
© РИА Новости / Михаил Климентьев

"Роснефть" сократит инвестиции, но не будет сокращать сотрудников. Кроме того, "Роснефть" не стремится к консолидации отрасли. Об этом, как передает "Интерфакс" заявил глава компании Игорь Сечин в интервью британской газете The Independent.

По словам Сечина, в 2015 году "Роснефть" сократит инвестиционную программу "примерно на 30%" на фоне падения мировых цен на нефть. Газета называет это сокращение серьезным и напоминает, что инвестпрограмма-2014 обошлась "Роснефти" в 14 - 16 млрд долларов.

Пресс-служба "Роснефти" пояснила "Интерфаксу", что затраты будут сокращены в долларовом выражении. На IP Week в Лондоне 10 февраля Сечин говорил, что инвестпрограмма "Роснефти" в 2015 году сохранится на уровне прошлого года. В 2014 году плановый показатель составлял около 730 млрд рублей, за девять месяцев 2014 года эта сумма была освоена только наполовину.

Ранее, напомним, международное рейтинговое агентство Fitch предсказало, что нефтегазовые компании России выдержат низкие цены на нефть, но будут вынуждены сокращать свои инвестпрограммы и замораживать отдельные проекты в ответ на снижение нефтяных цен.

Подчеркнув, что не хотел бы гадать, Сечин сказал, что не исключает, что цены на нефть начнут расти в IV квартале 2015 года. Недостаток инвестиций в бурение и нефтедобычу обернется сокращением производства нефти, что и вызовет рост цен, полагает глава "Роснефти".

Сравнивая нынешнюю ситуацию с нефтяным кризисом 1985 года, он отметил, что переизбыток предложения нефти незначителен по сравнению с 1985 годом, а спрос начинает расти, а не падает, как тогда. Если нефтяникам удастся обеспечить прежний уровень инвестиций, в 2016 году нефть может стоить в пределах 60-80 долларов за баррель, но в случае сворачивания инвестпрограмм она может подорожать до 100-110 долларов из-за дефицита мощностей, считает он.

В разговоре с британской газетой Сечин также заверил, что его компания не стремится подмять под себя всю нефтяную отрасль России. "Это невозможно, такие варианты никогда не будут рассматриваться. Российская нефтегазовая индустрия - часть глобального нефтегазового сектора, она примерно на 25% принадлежит иностранным инвесторам. И я хотел бы напомнить, что "Роснефть" получила свои активы не в результате приватизации, а приобрела их на рыночных условиях и заплатила за них".

На вопрос, не рассматривает ли компания новые сделки, например поглощение "Лукойла", Сечин ответил: "Причем тут "Лукойл"? Во время кризиса всегда бывают хорошие возможности для покупок и слияний, но к "Лукойлу" мы не присматриваемся". Он заверил, что на рынке сейчас такого предложения нет, а слухи "Роснефть" не комментирует.

Сечин также сказал The Independent, что не жалеет о покупке ТНК-BP на пике цен на нефть за 28 млрд долларов.

"Сожаление - это неправильное слово. Я считаю, мы имеем право гордиться, что смогли провести сделку такой сложности. Синергия продолжает расти, и с ней - эффект от этого приобретения," - сказал Сечин. Он отметил, что не имеет личных претензий к "олигархам", продававшим ТНК-BP. "Нужно понимать, насколько сложной была сделка и насколько разными - интересы сторон. Все отстаивали свои позиции. На промежуточных этапах были сложные моменты и переговоры, но это не привело к каким-то личным трениям".

На вопрос, как Сечин относится к олигархам сейчас, он ответил: "они все очень приличные люди".

Санкции ЕС против "Роснефти" Сечин считает "абсолютно незаконными и нелегитимными" и называет их попыткой посягнуть на демократию. Невозможно оправдать применение санкций к компании, которая не принимает политические решения, уверен он. По его словам, его компания готова к долгой судебной борьбе за снятие санкций.

Запрет Европейскому суду рассматривать жалобы от попавших под санкции российских компаний и граждан заботит Сечина больше всего. В связи с этим он даже задался вопросом, есть ли в Европе независимое правосудие и действует ли там принцип верховенства закона.

В этой связи Сечин предупреждает, что последствия этих санкций могут стать тяжелыми для мировой экономики. Ограничительные меры вредят иностранным акционерам санкционных компаний и иностранным партнерам, они наносят ущерб иностранным производителям оборудования, вредят банкам и инвестфондам, лишая их возможности вкладывать средства в российскую индустрию. Сечин также пожелал правительствам стран Европы и США успеха в построении "многополярного мира на благо всем странам и нациям", отметив, что он не политик, а простой менеджер.