В феврале "Роснефть" продаст около 500 тысяч тонн нефти Urals швейцарскому трейдеру Trafigura
 
В феврале "Роснефть" продаст около 500 тысяч тонн нефти Urals швейцарскому трейдеру Trafigura
Global Look Press

В феврале "Роснефть" продаст около 500 тысяч тонн нефти Urals швейцарскому трейдеру Trafigura. Это втрое больше объемов, предусмотренных контрактом, сообщает Reuters. По действующему пятилетнему соглашению с Trafigura, заключенному в середине 2013 года, "Роснефть" должна продавать трейдеру по 150-200 тысяч тонн в месяц.

Увеличивая поставки, "Роснефть" привлекает деньги, чтобы расплатиться с кредиторами. 13 февраля истекает срок платежа по кредиту в 7 млрд долларов, а сделка может принести до 150 млн долларов.

Аналогичную сумму компания выплатила в декабре. Тогда компания разместила облигации на 625 млрд рублей, которые были моментально распроданы. Через три дня рубль стал стремительно дешеветь. На пике кризиса курс евро достигал 100 рублей, а доллара - почти 80 рублей.

Позже глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала размещение облигаций "Роснефти" в декабре "фактором давления" на рубль. По ее словам, сделка по "Роснефти" была непрозрачной и непонятной рынку, она сыграла против рубля и стала дополнительным фактором волатильности на рынке.

На февраль приходятся самые большие за 2015 год выплаты российских компаний по внешним займам в валюте, сообщали эксперты Bloomberg. Одно из крупнейших погашений предстоит "Роснефти", а всего в 2015 году ей предстоит вернуть банкам 19,5 млрд долларов.

В условиях антироссийских санкций компания не может воспользоваться долгосрочным финансированием, допустимы лишь краткосрочные сделки, не превышающие 30 дней. Компании, у которых нет запаса евро и долларов, будут продавать рубли. Это усилит давление на рубль, предупреждал Bloomberg.

Для выполнения взятых на себя обязательств перед Trafigura "Роснефть" отложила поставки другим трейдерам, в том числе и сделавшим предоплату. "Трейдеры очень разочарованы", отметил один из покупателей сырья компании.

Предоплаченные контракты и долгосрочные соглашения на поставку у "Роснефти" есть с Vitol, Glencore, Shell, Total, Eni, BP и Trafigura. Внезапное изменение условий может заставить клиентов "Роснефти" искать поставки в другом месте, отмечает агентство.