Экономисты, представляющие 20 крупнейших российских и международных компаний и банков, оценивают прирост ВВП за 2017 год в 1,3%, тогда как месяцем ранее прогнозировали 1,4%
 
Экономисты, представляющие 20 крупнейших российских и международных компаний и банков, оценивают прирост ВВП за 2017 год в 1,3%, тогда как месяцем ранее прогнозировали 1,4%
Moscow-Live.ru

Центробанк РФ во втором полугодии продолжит снижение ключевой ставки и опустит ее до 8,25% к концу года, стимулируя реальный сектор. Однако улучшение макроэкономических показателей не убедило 20 аналитиков, принявших участие в ежемесячном макроэкономическом опросе Reuters, в реалистичности достижения 2-процентного роста в 2017 году, как ожидает Минэкономразвития. Динамика восстановления в различных сегментах экономики остается слабой и неравномерной.

Опрошенные агентством экономисты, представляющие 20 крупнейших российских и международных компаний и банков, оценивают прирост ВВП за 2017 год в 1,3%, когда как месяцем ранее прогнозировали 1,4%. Двое участников майского опроса в июне повысили прогнозы роста экономики к концу года, а трое - снизили.

Ожидания аналитиков касательно ВВП на конец 2018 года не изменились: они по-прежнему ждут расширения экономики на 1,7%.

Аналитики, кроме того, ожидают, что во втором полугодии регулятор продолжит цикл смягчения: снизит ставку в третьем квартале на 50 базисных пунктов с нынешних 9%, а в четвертом квартале - еще на 25 базисных пунктов, до 8,25% к концу 2017 года.

Большинство (8 из 13) опрошенных Reuters экономистов ожидают, что на ближайшем заседании 28 июля ЦБР опустит ставку до 8,75%. Четверо экспертов не ждут изменений.

По результатам опроса, медианный прогноз роста реальных зарплат на конец года составил в июне 2,9%. Это заметное изменение со времени предыдущего опроса (2,5%). Рост зарплат будет способствовать увеличению потребительских расходов. За июнь участники опроса ждут роста продаж на 1,2%.

В июне, по данным ЦБ, приостановилось снижение инфляционных ожиданий населения на следующие 12 месяцев. Прогноз опрошенных Reuters экономистов для инфляции остался неизменным по сравнению с предыдущим месяцем (4,1% на 2017 и 2018 годы). Это указывает на сомнение экспертов в способности индикатора удержаться на целевом уровне продолжительное время.

На этом уровне (4,1%) индекс потребительских цен держится последние два месяца. Продолжению дезинфляционного тренда мешает удорожание плодоовощной продукции, в частности так называемого "борщевого набора".

Наконец, по результатам опроса Reuters, экономисты ждут курс рубля в третьем и четвертом кварталах в диапазоне 59,5-60,0 рублей за 1 доллар. На конец 2018 года медианный прогноз, составленный на основании ожиданий 8 аналитиков, располагается на уровне 59,9 рубля, а на конец 2019 года - на отметке в 61 рубль.