RosUkrEnergo подсчитала, сколько ей задолжал "Нафтогаз": 2 млрд долларов
 
RosUkrEnergo подсчитала, сколько ей задолжал "Нафтогаз": 2 млрд долларов
rosukrenergo.ch

Швейцарская компания RosUkrEnergo (RUE) подсчитала сумму претензий к "Нафтогазу Украины", с которым судится в Стокгольме. Компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа требует от украинской газовой монополии свыше 2 млрд долларов, пишет "Коммерсант".

Иск о принуждении "Нафтогаза" к исполнению обязательств по транзиту в Стокгольмский арбитраж RosUkrEnergo подала 3 января этого года. В мае компания по запросу суда составила обоснование исковых требований и направила их судье и ответчику. Сумма исковых требований превысила 2 млрд долларов. Ранее RUE указывала лишь сумму претензий по несвоевременной оплате газа за декабрь 2008 года, она составляла 614 млн долларов. Сейчас сумма требований по этому иску выросла примерно до 1 млрд долларов.

Остальная часть суммы - недополученная RUE прибыль из-за отказа НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы газ в январе 2009 года, уже после того, как RUE с января перестала быть поставщиком газа на Украину. В результате RosUkrEnergo не смогла выполнить свои контрактные обязательства перед клиентами в Польше и Румынии. Разбирательство по существу назначено на неделю с 25 июня по 1 июля, точная дата пока не определена.

Партнер киевской юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский считает, что победу в стокгольмском суде может обеспечить только консолидированная позиция акционеров RosUkrEnergo. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин удивлен, что Дмитрий Фирташ не выставил претензии к "Газпрому", с согласия которого более 10 млрд кубометров газа RosUkrEnergo в хранилищах Украины были переданы на баланс "Натфогаза". "Если один из директоров компании даст свидетельства в пользу Дмитрия Фирташа, а другой - против, это принесет серьезные шансы защите "Нафтогаза", - считает юрист.

Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что решение суда по иску RosUkrEnergo в любом случае будет отложено до окончания президентской гонки на Украине, запланированной на осень, и в зависимости от их итогов может быть использовано в интересах "Газпрома".