Le Figaro: российские олигархи восстановили силы
 
Le Figaro: российские олигархи восстановили силы
Erasmen.com

Избежав падения во время финансового кризиса 2009 года, российские олигархи восстановили силы: сегодня в России насчитывается 62 долларовых миллиардера, - на 30 больше, чем в 2009 году; их совокупное состояние оценивается в 243 млрд евро против 116 млрд в прошлом году.

Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на французскую газету Le Figaro, причина такого роста - повышение цен на сырье и акции, а также государственная помощь.

Вслед за своим предшественником Борисом Ельциным экс-президент, а ныне премьер-министр в начале 2000-х годов сплотил вокруг себя небольшую группу олигархов, которые поделили основные активы сырьевой советской экономики, - пишет издание. - В разгар финансового кризиса 2009 года его поддержка стала очевидна.

Без поддержки премьер-министра Игорь Зюзин, Роман Абрамович и особенно Олег Дерипаска могли бы исчезнуть со страниц светской хроники, пишет Le Figaro. Но от их предприятий зависело выживание целых регионов, и Москва была обязана поддержать их, чтобы избежать социального взрыва.

В последние месяцы миллиардеры все чаще "выражают свою признательность власти" и вместо государства финансируют важные для Кремля проекты. Так, Путин требует, чтобы олигархи финансировали масштабные проекты, вроде русской "Силиконовой долины", Олимпийских игр в Сочи или развития Северного Кавказа, подорванного коррупцией и терроризмом.

По словам одного западного банкира, "в Сочи сплошной бандитизм, ни одна европейская компания не согласится вкладывать туда деньги, поэтому у Путина нет выбора: он вынужден опираться на олигархов".

Алексей Миллер, Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Герман Греф начали вкладывать деньги в Сочи, сообщает издание. Опальный владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов был "реабилитирован" в обмен на строительство отелей в регионе. Другой олигарх, обвиненный в неуплате налогов и бежавший в Лондон, Михаил Гуцериев, был прощен и обещал инвестировать средства в развитие Ингушетии.

"Никто не посадит вас в тюрьму, если вы откажетесь инвестировать в Северный Кавказ. Но, если вы не лояльны, вам грозят проблемы с налоговой или антимонопольной службой, и тогда никто не придет вам на помощь", - приводит издание слова президента РСПП Александра Шохина.