Гуцериев просит не искать в истории его возвращения "кавказский след"
 
Гуцериев просит не искать в истории его возвращения "кавказский след"
НТВ

Основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев заявляет, что ему пока не предлагали поучаствовать в развитии экономики Северного Кавказа. Гуцериев после возбуждения против него уголовного дела несколько лет прожил за границей, а в начале мая вернулся в Россию.

Бизнесмен вернулся в РФ около двух недель назад и в первые же дни пребывания на Родине съездил в Ингушетию, где встретился с ее президентом Юнус-Беком Евкуровым.

Это обстоятельство многие эксперты связали с призывом президента Дмитрия Медведева к крупным бизнесменам "тряхнуть мошной".

Предположения, что бывший глава "Русснефти", уроженец Ингушетии, может вернуться в Россию, начались как раз полгода назад, после послания главы государства к Федеральному собранию. Тогда Медведев впервые обратился к бизнесменам - выходцам с Северного Кавказа с призывом помочь своей малой родине.

"Не надо искать в моем возвращении никакого кавказского следа, - заявил Гуцериев в интервью газете "Ведомости" - Только решения судов и добрая справедливая воля президента и премьер-министра страны. Если президент считает, что надо тряхнуть мошной, то мне об этом скажут, но пока никто со мной это не обсуждал. Мой возврат в Россию никогда не связывали с темой Северного Кавказа, и ни один из руководителей региона, как я знаю, не участвовал в процессе моего возвращения".

При этом бизнесмен отметил, что ранее тратил на благотворительность в России по 50 миллионов долларов личных средств в год, в том числе и на Северный Кавказ. "В Чечню в 2004-2006 годах я инвестировал десятки миллионов долларов и ни одну секунду об этом не пожалел", - сказал Гуцериев.

Отвечая на вопрос, согласится ли он стать спецпредставителем по Северному Кавказу, если его попросят, бизнесмен заявил: "Конечно, я это сделаю, если будет решение руководства страны". "Но сам я этим заниматься не хочу, и никаких идей насчет этого у меня самого нет. Я бизнесмен и хочу заниматься бизнесом", - подчеркнул предприниматель.

"Русснефть" была создана экс-главой госхолдинга НГК "Славнефть" Михаилом Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. Генпрокуратура осенью 2006 года возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства "дочек" "Русснефти", а затем Следственный комитет при МВД - по факту неуплаты "Русснефтью" налогов в особо крупном размере.

Летом 2007 года Гуцериев уехал в Великобританию, после того как против него было возбуждено уголовное дело и выдан ордер на его арест. Бизнесмен был объявлен в международный розыск. Тогда же сообщалось, что структуры Олега Дерипаски купили компанию Гуцериева примерно за 3 млрд долларов.

Осенью прошлого года следственный комитет при МВД РФ сообщил, что Гуцериеву изменена мера пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. В тот же день по ходатайству российских властей решением Лондонского окружного суда санкция на арест Гуцериева была снята. Таким образом Гуцериев теперь может вернуться в Россию, поскольку формальных юридических препятствий для этого больше нет.

5 января 2010 года структуры Дерипаски продали контроль над 100% акций "Русснефти" структурам Гуцериева. Уточнялось, что за контроль над компанией Гуцериев отдал Дерипаске 600 млн долларов, а также взял на себя обязательства по долгам "Русснефти" (около 6 млрд долларов). Формально компании Дерипаски никогда не владели "Русснефтью", а только участвовали в ее управлении.

Партнером Гуцериева в "Русснефти" станет АФК "Система", при том, что оперативное управление и контрольный пакет останутся за Гуцериевым. В январе стало известно, что Гуцериев избран в новый совет директоров "Русснефти".

В апреле вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, касающиеся незаконного предпринимательства и отмывания денег, расследование уголовного дела в отношении Гуцериева было приостановлено. Теперь посадить главу "Русснефти" по этим статьям невозможно.