Структуры бизнесмена Руслана Байсарова увеличили долю в "Стройгазконсалтинге" (СГК) до 74,1%, купив доли Зияда Манасира, который был основным владельцем компании
 
Структуры бизнесмена Руслана Байсарова увеличили долю в "Стройгазконсалтинге" (СГК) до 74,1%, купив доли Зияда Манасира, который был основным владельцем компании
© РИА Новости / Александр Кряжев

Структуры бизнесмена Руслана Байсарова увеличили долю в "Стройгазконсалтинге" (СГК) до 74,1%, купив доли Зияда Манасира, который был основным владельцем компании. Об этом РБК сообщил представитель Байсарова. В декабре 2013 года структуры предпринимателя приобрели 30% "Стройгазконсалтинга", сообщает РБК.

Холдинг СГК работает с 1996 года. В его состав входят предприятия, специализирующиеся на обустройстве нефтегазовых месторождений, строительстве инфраструктуры, мостов, дорог и метро. "Стройгазконсалтинг" выполняет заказы дочерних предприятий "Газпрома", "Транснефти", "Лукойла", "Автодора" и многих других крупных компаний.

Создатель "Стройгазконсалтинга" Зияд Манасир стал подрядчиком "Газпрома" в 1990-е. До 2013 года он занимал высшие строчки рейтинга "королей господряда" Forbes, выиграв, по данным журнала, подряды на сумму более 800 млрд рублей в 2008-2012 годах.

За 2013 год Манасир освоил 35 млрд рублей, что принесло ему шестое место в рейтинге, но в начале 2014 года интересы Манасира столкнулись с интересами структур Геннадия Тимченко, занимающихся инфраструктурным строительством.

В марте "Стройгазконсалтинг" Манасира проиграл "Стройтрансгазу" Тимченко тендер "Газпрома" на строительство участка газопровода "Южный коридор" в 190 км, а затем пожаловался на соперника в ФАС, назвав свое предложение более выгодным (дешевле на 700 млн рублей). ФАС решила провести тендер заново.

В апреле "Стройгазконсалтинг" выиграл конкурс на крупный инфраструктурный подряд - строительство железнодорожной линии, моста и двух новых станций по проекту комплексного развития Мурманского транспортного узла за 41,5 млрд рублей. Второй в конкурсе стала компания "Строй-трест", связанная с Тимченко (входит в СК "Мост").

Байсаров вместе с партнером по "Русской медной компании" (РМК) Игорем Алтушкиным в 2011 году купил у структур Сергея Пугачева "Енисейскую промышленную компанию", владеющую правами на Элегестское угольное месторождение.

В марте 2014 года проект строительства железной дороги Элегест - Кызыл - Курагино вошел в список проектов, претендующих на инвестиции Фонда национального благосостояния. Структуры Байсарова также строят горнолыжный курорт "Ведучи". Весной 2014 года бизнесмен заявил об интересе к строительству курортного комплекса в Крыму за 12 млрд рублей.