Заявки "Роснефти" на финансирование из фонда национального благосостояния "тонут" в Минфине
 
Заявки "Роснефти" на финансирование из фонда национального благосостояния "тонут" в Минфине
Moscow-Live.ru

Заявки "Роснефти" на финансирование из фонда национального благосостояния "тонут" в Минфине. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на письмо замминистра ведомства Андрея Иванова.

Причины отказа Минфина - формальные: отсутствуют обоснования, достаточные для одобрения заявки, поясняется в письме ведомства. Однако источники издания объясняют волокиту с документами нежеланием Минфина финансировать нефтяные проекты из ФНБ. Напомним, помимо "Роснефти" деньги из ФНБ просила "Независимая нефтяная компания" бывшего президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова.

По мнению Минфина, нефтяной сектор и так чувствует себя нормально, поэтому деньги ФНБ следует направить на помощь другим отраслям. Более того, в Минфине не хотят выделять средства ФНБ, который формируется из нефтегазовых доходов, на проекты, чья рентабельность напрямую зависит от мировых цен на нефть.

В целом Минфин выступает за консервативный подход к использованию резервов, сказала изданию представитель Минфина Светлана Никитина: на конец года в резервном фонде по умеренно оптимистичному прогнозу будет около 2 трлн рублей, дефицит бюджета в ближайшие три года ожидается существенный.

Правительству выгодно такое вялотекущее согласование, признают чиновники. Никто не торопится отдавать деньги - в экономике по-прежнему кризисные явления. Но и прямо отказывать президенту "Роснефти" Игорю Сечину никто не хочет, объясняет один из них. Минфин же - мастер по части волокиты, это признают многие чиновники: министерство уже похоронило многие затратные идеи.

После того как в 2012 году президент предложил вкладывать средства ФНБ в проекты, на них появилось множество претендентов. В середине 2014 года общая сумма поступивших заявок превзошла весь размер фонда, правительство отобрало проекты более чем на 800 млрд рублей.

Санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российский бюджет. При цене на нефть в 50 долларов за баррель казна не досчитается 3 трлн рублей, объявил ранее министр финансов Антон Силуанов.

В нынешней ситуации "подушка безопасности" бюджета - Резервный фонд - может закончиться к 2017 году. Тогда на покрытие дефицита бюджета придется тратить ФНБ.

На 1 марта размер фонда составил 4,59 трлн рублей. Лимит на инвестирование в российские активы составляет 40% ФНБ, но не более 1,16 трлн рублей. Для проектов "Росатома" и РФПИ предусмотрены дополнительные квоты по 10%, но не более 290 млрд рублей.