Путин пообещал пустить десятую часть бюджета на инновации
 
Путин пообещал пустить десятую часть бюджета на инновации
premier.gov

В 2010 году на науку, инновационные проекты и профильные федеральные программы будет выделено 1,1 трлн рублей, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"В 2010 году мы выделили порядка 1 трлн 100 млрд рублей, или более 10% федерального бюджета, на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование, высокотехнологичную медицину, профильные федеральные программы", - сказал Путин на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

Эти федеральные программы направлены на развитие, в частности, авиации, космических и ядерных технологий. В 2009 году ассигнования на все эти цели по сравнению с 2008 годом были увеличены почти на 300 млрд рублей, сообщает "Интерфакс" данные правительства.

- Путин призвал защитить бизнес от бюрократов, а граждан – от компаний по типу "Рогов и копыт"

"Конечно, и в дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы увеличить долю статей развития в бюджете, но это не принесет должного эффекта, если мы не научимся более четко, более грамотно использовать имеющиеся ресурсы", - считает Путин.

Премьер поставил задачу привлечения "длинных денег" в сферу научных исследований. К проблеме "длинных денег" приходится возвращаться часто, признав тот факт, что сегодня долгосрочных вложений в целом в экономику недостаточно.

"Искусственные меры здесь работают не очень эффективно. Тем не менее, мы должны об этом думать и предлагать решения", - сказал премьер.

Он предложил также создать единую, открытую и доступную информационную базу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), выполняемых по заказам федеральных органов власти.

Также премьер поручил организовать регулярную публикацию обзоров инновационного развития страны, отметив, что "умение презентовать свои возможности и потенциал — это необходимые условия для привлечения квалифицированных инвесторов".

На программы развития исследовательских университетов будет выделено около 50 млрд рублей. В ближайшие три года государство направит на целевую поддержку ведущих университетов страны 90 миллиардов рублей.

Государству необходимо уходить от финансирования научных учреждений на основе "безликих смет". Правительство не может себе позволить содержать "вывески", за которыми "нет ничего, кроме громкого названия или, может быть, даже достойного прошлого", заявил Путин.

"Оплачивать исследования, которые неактуальны, дублируют друг друга, а порой и просто достаются из пыльных шкафов прошлого — это неправильно, ущербно, затратно, неэффективно", — сказал он.

Вместо этого премьер предложил активно внедрять проектный подход и конкурсные процедуры распределения бюджетных средств, а также использовать возможности объективной и независимой экспертизы. Не в последнюю очередь это касается фундаментальных исследований, где, как напомнил премьер, не может быть быстрой отдачи.