Из-за размаха коррупции в РФ две крупные европейские компании готовы уйти с российского рынка, утверждают эксперты
 
Из-за размаха коррупции в РФ две крупные европейские компании готовы уйти с российского рынка, утверждают эксперты
Prognosis.ru

Как минимум две крупные европейские компании намерены принять решение уйти с российского рынка в связи с ситуацией с коррупцией в стране, заявила руководитель российского Центра антикоррупционных исследований Transparency International Елена Панфилова.

Выступая в четверг на пресс-конференции в Москве, Панфилова отметила, что "стоимость российского пакета инвестиций одной из компаний составляет 18 млрд долларов, а вторая компания поменьше, но тоже этого уровня - приблизительно несколько миллиардов долларов", - цитирует ее заявление "Интерфакс".

Эксперт отказалась назвать компании, однако сообщила, что встречалась с их высокопоставленными представителями, которые, по ее словам, заявили, что "возможно, уже в этом году они примут решение об уходе с российского рынка". Панфилова лишь указала, что эти компании представляют стремительно развивающийся несырьевой сектор экономики".

"Я не могу говорить за них, но я уверена, вы все об этом узнаете", - сказала Панфилова.

В свою очередь председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сообщил на пресс-конференции известные ему расценки на должности во властных структурах России. В частности, он утверждал, что "стоимость места сенатора в России доходит до 6 млн долларов". По его данным, "высокопоставленная милицейская должность в ГУВД Москвы стоит от 500 тысяч долларов и выше, в УВД приблизительно от 50 до 100 тысяч долларов". "Стоимость министерского пакета составляет 10 млн долларов. В миллионах долларов исчисляется стоимость высокого поста в таможенной системе. Стоимость места районного судьи достигает 300 тысяч долларов", - добавил он.

Ранее центр антикоррупционных исследований опубликовал данные о том, что Россия опустилась в рейтинге индекса восприятия коррупции с 90-го на 126-е место. Чем ниже балл - тем выше коррупция в стране, и за год этот показатель в России упал с 2,6 до 2,4 балла.

Первые места в рейтинге занимают Исландия, Финляндия, Новая Зеландия, Дания и Швеция, индексы прозрачности которых составляют от 9,7 до 9,2 пунктов. Замыкают рейтинг Туркменистан, Бангладеш и Чад с показателями на уровне 1,7 и 1,8 баллов.