Москва будет достаивать дома для людей, обманутых строительными мошенниками
 
Москва будет достаивать дома для людей, обманутых строительными мошенниками
RTV International

Московские власти намерены достраивать жилые дома для людей, обманутых строительными фирмами. Отрабатывать механизм чиновники уже начали — для завершения строительства двух домов компании "Стройиндустрия" привлечена "СУ-155", а на площадки фирмы "Мастерок" город активно ищет инвесторов.

Внимание на проблемы обманутых вкладчиков мэрия обратила полтора месяца назад, напоминают "Ведомости". Тогда мэр Юрий Лужков направил два обращения — начальнику столичного ГУВД Владимиру Пронину и прокурору Москвы Анатолию Зуеву — с просьбой разобраться с компаниями, нарушающими обязательства перед дольщиками ("Стройметресурс", КТ "Социальная инициатива и К", "Пластбау-М", "Новый мир", "Жилищный капитал", "Мастерок", "Евростройтек", "Инвестпроект", "Центр развития Град" и др.). В ответ на письмо прокуратура завела уголовные дела на руководителей упомянутых компаний.

Однако мэр решил этим не ограничиваться. В минувший вторник Юрий Лужков заявил, что город возьмет на себя достройку домов участников долевого строительства, не получивших квартиры по вине главного инвестора.

По данным газеты, группа компаний "СУ-155" уже согласилась завершить два дома фирмы "Стройиндустрия" (Никитинская, вл. 31 и Щелковское шоссе, вл. 18). По словам директора департамента инвестиционных проектов ЗАО "СУ-155" Елены Непочатовой, в дострой планируется вложить около 200 млн руб. "Сейчас обсуждаются механизм передачи объекта и вопрос компенсации, - заявила она. - Расходы будут поделены между инвестором и городом, возможно, в счет будущего снижения обязательств по инвестконтрактам в других проектах".

Кроме того, чиновники стройкомплекса направили в адрес мэра предложения по завершению строительства объектов компании "Мастерок". По словам высокопоставленного сотрудника стройкомплекса, созданная рабочая группа изучила 13 участков этой фирмы. "К примеру, "Мастерок" продал пять квартир в доме, к которому не имеет никакого отношения. Тем не менее Москва завершит строительство, а люди по желанию получат или жилье, или вложенные деньги", — говорит собеседник "Ведомостей".

Насколько городскому бюджету под силу справиться со всем столичным недостроем, в департаменте экономической политики и развития города не знают. "Масштабы бедствия еще неизвестны, от результатов инвентаризации будут зависеть схемы, как город сможет участвовать в достройке домов", — сообщили в департаменте.