Европейские партнеры Греции хотят, чтобы страна оставалась в составе еврозоны, однако для этого Афины должны выполнять взятые на себя обязательства
 
Европейские партнеры Греции хотят, чтобы страна оставалась в составе еврозоны, однако для этого Афины должны выполнять взятые на себя обязательства
Global Look Press

Европейские партнеры Греции хотят, чтобы страна оставалась в составе еврозоны, однако для этого Афины должны выполнять взятые на себя обязательства. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в Каннах президент Франции Николя Саркози, подводя итоги первого дня саммита "двадцатки".

"Мы рады, что греческое руководство услышало нашу позицию", - сказал Саркози, имея в виду последние события в Греции, правительство которой отказалось от высказанной ранее идеи провести референдум по вопросу помощи ЕС.

"Мы не можем допустить распада еврозоны", - подчеркнул хозяин саммита "двадцатки".

Для обсуждения долгового кризиса в Европе и проблем Греции Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель в среду и четверг провели три заседания на полях "двадцатки", в которых приняло участие руководство ЕС, Еврокомиссии, МВФ, ЕЦБ, а в среду на дискуссии приехал премьер-министр Греции, передает РИА "Новости".

"Мы хотим, чтобы Греция осталась в зоне евро. Однако, что мы можем поделать, если сами греки этого не хотят", - подчеркнул Саркози. По его словам, защита евро - это обязанность лидеров стран-членов Евросоюза.

Президент Франции также сказал, что не намерен вмешиваться во внутренние дела Греции. "Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Греции, граница нашего вмешательства пролегает в рамках вопроса о будущем евро", - подчеркнул он.

В ночь на 27 октября страны еврозоны достигли соглашения о решении греческих проблем. Частные инвесторы согласились списать 50% долга Греции, а в качестве дополнительного "бонуса" эта страна получит 100 миллиардов евро (в виде кредитов ЕС и МВФ). План предусматривает жесткие меры бюджетной экономии. Премьер Папандреу в понедельник предложил референдум по кредитному соглашению с ЕС, что вызвало негодование ряда стран еврозоны и греческих политиков. На фоне "бунта" ряда членов правительства и депутатов правящей партии Папандреу потребовал от своей партии вотум доверия и заявил об отказе уходить в отставку.

К решению проблем мировой экономики нужны новые подходы

Политика протекционизма не может стать решением нынешних проблем мировой экономики. Об этом президент Франции также заявил в ходе пресс-конференции на саммите "двадцатки".

"Все участники встречи сошлись во мнении, что протекционизм это не решение. Необходимо поощрять свободу торговли в мире", - отметил Саркози. Он подчеркнул, что прежняя финансовая стратегия "постоянно приводила к одним и тем же ошибкам". "Нужно изменить подход к решению возникающих проблем", - заявил французский лидер, указав, что свобода торговли поможет защитить бедные страны, которые зависят от экспорта своих товаров.

Саркози также напомнил, что Париж на нынешнем саммите в очередной раз выступил с инициативой введения налога на финансовые транзакции. Данный шаг "технически возможен, обоснован в финансовом плане и совершенно необходим с моральной точки зрения", отметил президент Франции. Однако он оговорился, что на данный момент по данному вопросу достичь единой позиции не удается. "Разногласия между странами по-прежнему сохраняются", - добавил Саркози. Против введения такого налога выступают, в частности, США и Великобритания.