Слухи о скорой отставке Папандреу наводнили СМИ, но сам он это опровергает
 
Слухи о скорой отставке Папандреу наводнили СМИ, но сам он это опровергает
Global Look Press

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу может покинуть свой пост уже в четверг, сообщает британская ВВС. По ее сведениям, в самое ближайшее время глава правительства прибудет на встречу с президентом страны Каролосом Папульясом и, как ожидается, сообщит о желании уйти в отставку.

Однако сам Папандреу заявил на экстренной встрече совета министров в Афинах в четверг, что он не уходит в отставку, а принял решение о формировании правительства национального единства, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на греческое телевидение. Ранее в канцелярии Папандреу заявляли, что "премьер-министр не уходил в отставку и не собирается это делать".

Папандреу также объявил, что готов отказаться от планов по проведению референдума по вопросу нового пакета антикризисных мер, сообщает ВВС со ссылкой на администрацию премьера. "Референдум никогда не был самоцелью", - сказал он в ходе экстренной встречи кабинета.

- Европа хочет оставить Грецию в зоне евро и при этом не вмешиваться в ее внутренние дела

По информации ВВС, премьер намерен провести переговоры с представителями оппозиции, выступающими против референдума, и призывающими к формированию переходного правительства и проведению выборов. Ранее Папандреу предложил предоставить гражданам страны возможность самим решать, принимать ли международную помощь в обмен на проведение мер бюджетной экономии. Референдум, намеченный на 4 декабря, стал камнем преткновения в отношениях между Грецией и Евросоюзом.

Экстренное заседание правительства Папандреу созвал на фоне протестов министров и депутатов правящей партии, которые требуют отмены референдума по новому кредитному соглашению Греции с ЕС, а некоторые - формирования коалиционного правительства, отмечает РИА "Новости".

Ранее греческое государственное телевидение сообщило, что правительство Папандреу, судя по всему, утратило поддержку большинства депутатов парламента Греции. Греческие СМИ отмечают, что в четверг двое депутатов-социалистов, до сих пор поддерживавших действующее правительство, объявили, что не будут голосовать за Папандреу. Без поддержки этих двух депутатов правительство лишается большинства в парламенте.

Согласно эти данным, 4 ноября в ходе голосования о доверии правительству Папандреу, вероятнее всего, не наберет достаточное количество голосов для продолжения работы. При таком развитии событий в Греции могут пройти внеочередные выборы.

Депутаты греческой правящей партии ПАСОК и главной оппозиционной правоцентристской партии "Новая демократия" уже провели в четверг предварительные переговоры на предмет создания коалиционного правительства. На встрече в бюро председателя парламентского комитета по внутренним делам депутата ПАСОК Диноса Вреттоса присутствовали парламентарий ПАСОК однофамилица премьера Васо Папандреу и депутаты "Новой демократии" - Арис Спилиотопулос, Костас Хатзидакис, Кириакос Мицотакис, Милтиадис Варвициотис и Эвангелос Антонарос. Они встречались "с целью разработки совместной инициативы" по созданию "правительства национального спасения", передает ИТАР-ТАСС.

Однако, по сообщению местных СМИ, текст, который депутаты обеих партий собирались подписать, был "заморожен" после заявления лидера "Новой демократии" Антониса Самараса, потребовавшего в четверг создания временного переходного правительства с исключительной целью проведения всеобщих выборов и ратификации кредитного соглашения с Европейским Союзом.

На пятницу запланировано голосование по вотуму доверия правительству, однако неясно, состоится ли оно, из-за возможной отставки кабинета министров. Теоретически правительство Папандреу может "выжить" на голосовании, если некоторые его противники не придут на голосование, отмечает местная пресса.

Депутаты, отказывающиеся поддерживать правительство, протестуют против решения провести референдум по вопросу о новом пакете помощи Афинам от ЕС. Папандреу предложил референдум по кредитному соглашению Греции с ЕС. Эта инициатива была встречена в штыки лидерами еврозоны и греческими политиками, в том числе в правящей партии ПАСОК.