Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в четверг неожиданно понизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых
 
Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в четверг неожиданно понизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых
Global Look Press

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в четверг неожиданно понизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых, сообщает Bloomberg.

Аналитики не ожидали снижения ставки с 1,5% годовых, отмечает агентство "Интерфакс". ЕЦБ удерживал ставку на минимальном за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года уровне в 1% годовых с мая 2009 года.

Первое повышение после кризиса - до 1,25% - было предпринято в апреле, второе - также на 0,25 процентного пункта - в июле 2011 года.

Напомним, в начале октября Международный валютный фонд призвал ЕЦБ снизить базовую ставку для поддержки экономики Европы.

"ЕЦБ необходимо продолжать придерживаться очень мягкой кредитно-денежной политики", - отметил МВФ.

Кроме того, по мнению МВФ, в Европе может возникнуть необходимость в возобновлении некоторых долгосрочных программ финрегулятора по предоставлению ликвидности в случае дальнейшего усиления напряженности на межбанковских рынках.

"ЕЦБ должен дать открыто понять, что будет выкупать гособлигации стран еврозоны до тех пор, пока это будет необходимо", - отмечали в МВФ.

Фонд прогнозировал, что рост ВВП Европы замедлится в текущем году до 2,3% и до 1,8% в 2012 году. При этом инфляция, по мнению фонда, замедлится до 3,1% в 2012 году с 4,2% в текущем году.

В конце сентября МВФ в своем прогнозе по мировой экономике понизил прогноз роста ВВП еврозоны в текущем году. Так, по мнению фонда, темпы роста экономики еврозоны в текущем году составят 1,6%, что на 0,4 процентного пункта ниже предыдущего прогноза. При этом в 2012 году рост ВВП региона замедлится до 1,1%, что меньше 1,7%, прогнозировавшихся ранее.