Медведев после встречи с главой КНР: БРИКС выработают общую позицию по ситуации в еврозоне
 
Медведев после встречи с главой КНР: БРИКС выработают общую позицию по ситуации в еврозоне
Russia Today

Страны БРИКС (туда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) договорились выработать консолидированную позицию по ситуации в еврозоне, сообщил российский президент Дмитрий Медведев в Каннах на встрече "Группы Двадцати" (G20).

Глава государства также отметил, что российско-китайские отношения сейчас находятся на "превосходном" уровне, передает "Финмаркет".

"Уверен, что в силу европейской экономики никакая внешняя помощь не может стать определяющей. Прежде всего Европа должна помочь себе сама", - сказал Медведев, отметив, что у Евросоюза сегодня для этого есть политический, финансовый ресурс и поддержка других стран.

"Не хотелось бы советовать суверенным странам, что и как им делать, но, во-первых, Россия - это часть Европы, и нам небезразличны ее проблемы, и, во-вторых, мы готовы участвовать в программах финансовой поддержки странам Евросоюза прежде всего через МВФ, а значит имеем право на обозначение своей позиции", - заявил российский лидер.

- Медведев советует странам с большими долгами урезать расходы
- Налог на финоперации вводить рискованно
- Президент России: новостей из Греции, возможно, придется ждать недолго
- Вступление в ВТО России поможет либерализовать торговлю

В ходе встречи с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао глава российского государства заявил, что перед беседой была проведена встреча в формате БРИКС.

"Мы, действительно, обсуждали трудности, которые существуют в еврозоне, и необходимость выработки консолидированной позиции стран БРИКС", - заявил Медведев.

Сейчас же, по его словам, в ходе двусторонней встречи есть возможность уделить время российско-китайским отношениям, которые, по словам президента РФ, "находятся на превосходном уровне".

В свою очередь Ху Цзиньтао отметил, что у лидеров на встрече есть возможность обсудить вопросы, "представляющие взаимный интерес".

Он также упомянул встречу лидеров стран БРИКС, заметив, что руководители стран уже обменялись мнениями "по мировой экономической ситуации, а также по вопросам, связанным с долговыми кризисами в Европе".

Помощник президента России Аркадий Дворкович сообщил, что лидеры стран БРИКС договорились об установлении более тесных контактов по линии министерств финансов и шерпов. Он пояснил, что все лидеры поддержали идею проводить регулярные консультации для выработки "общей позиции по еврозоне и отстаиванию этой позиции в рамках МВФ и в рамках других форматов", передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем стало известно, что Греция, которая вызвала недовольство лидеров еврозоны планируемым референдумом по принятию плана экономии, имеет шансы остаться в зоне евро в том случае, если греки этого хотят, заявил глава группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер.

Он сказал в интервью немецкому телеканалу ZDF, что убежден в том, что необходимо сделать все возможное, чтобы никто не вышел из зоны евро. Однако если греки захотят ее покинуть, остановить насильно их намерения не удастся, уверен Юнкер.

"Мы должны понять, каким образом будут развиваться события", - добавил собеседник телеканала.

В пятницу греческий парламент должен рассмотреть вопрос о доверии правительству, после чего может одобрить решение о проведении референдума. Если кабинет не получит поддержки, в стране могут состояться внеочередные выборы.

В рамках второго пакета помощи Греции страны еврозоны предложили держателям облигаций Греции обменять бумаги на аналогичные, но с номиналом на 50% меньше, что сократит долг страны на 100 млрд евро, а также предоставить стране второй пакет помощи объемом более 100 млрд евро. Первый пакет в размере 110 млрд евро был одобрен еще в мае 2010 года.

Медведев советует странам с большими долгами урезать расходы

Президент России считает, что страны с большим долговым бременем должны незамедлительно начать сокращение бюджетных расходов, а странам еврозоны, которые рассматриваются как "безопасная гавань", целесообразно было бы поддержать спрос, передает РИА "Новости".

"Страны, у которых долговое бремя чрезмерно, должны незамедлительно начинать фискальную консолидацию. Тем же странам еврозоны, которые рассматриваются рынками как безопасная гавань, было бы целесообразно поддержать спрос и облегчить тем самым положение более слабых партнеров", - сказал Медведев, выступая на бизнес-саммите "Группы двадцати".

Он отметил, что фундаментальной причиной недоверия рынков к планам оздоровления государственных финансов в странах еврозоны является неопределенность с тем, как сократить долговую нагрузку, превышающую в большинстве стран 80% ВВП, если экономика растет темпом 1-2% в год.

"Для успокоения рынков является убедительным доказательство того, что будут предприняты все меры, чтобы обеспечить платежеспособность суверенных заемщиков в среднесрочной перспективе", - добавил президент РФ.

На этой неделе резко обострился долговой кризис в Европе. После одобрения властями ЕС скорректированного плана спасения Греции от дефолта премьер-министр этой страны неожиданно инициировал проведение референдума по новой программе экономии, что дестабилизировало греческое правительство и привело к обвалу мировых рынков. Европейские лидеры настаивают на соблюдении Афинами достигнутых договоренностей о списании части долга в обмен на десять лет жесткой экономии.

Налог на финоперации вводить рискованно

Вводить налог на финансовые операции и быстро ужесточать требования к банкам в нынешней ситуации контрпродуктивно, поскольку это несет риски паралича финансовой системы, заявил Медведев.

"Все понимают, что даже временная приостановка межбанковского кредитования может повлечь за собой паралич финансовой системы, подобный тому, который наблюдался в 2008 году. Считаю, что на фоне таких рисков любые меры, ухудшающие финансовое состояние банков и финансовых рынков, могут быть контрпродуктивными", - сказал Медведев.

Он уточнил, что это касается "и слишком быстрого увеличения нормативов достаточности капитала и ликвидности, и введения налогов на финансовые операции". "Такова позиция России", - отметил он.

Президент России: новостей из Греции, возможно, придется ждать недолго

Президент России Дмитрий Медведев надеется, что новостей из Греции, которая намерена провести референдум по новой программе экономии, не придется долго ждать.

"Главными на этом этапе становятся действия национальных правительств, именно от них зависит, хватит ли принятых решений для полноценной стабилизации европейской экономики. Конечно, сейчас все ждут новостей из Греции, но не экзотических и не популистских. Надеюсь, что ждать придется не слишком долго", - сказал Медведев выступая на бизнес-саммите "группы двадцати" (G20).

Он поблагодарил европейских партнеров за решения, принятые на недавнем саммите Евросоюза, прошедшем в ночь на 27 октября. Тогда лидеры ЕС скорректировали пакет финпомощи Греции, договорились о рекапитализации системообразующих банков региона и утвердили дальнейшее расширение Европейского фонда финстабильности (ЕФФС).

"Разделение рисков кажется вполне разумным, а заявленные суммы - достаточными для того, чтобы успокоить рынки, но надо определиться с источниками финансирования этих обязательств, с тем, какова роль МВФ и Европейского центрального банка, а также что нужно от стран, готовых поддержать европейских партнеров", - добавил российский лидер.

Вступление в ВТО России поможет либерализовать торговлю

Президент России Дмитрий Медведев уверен, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) поможет либерализации торговли.

В России высказываются опасения, что вступление в ВТО может негативно сказаться на отечественных производителях промышленной продукции, секторе АПК и банках, которые могут не выдержать конкуренции с зарубежными компаниями.

"Главная задача государства состоит в том, чтобы обеспечивать макроэкономическую стабильность, снижать барьеры для бизнеса и поощрять частную инициативу. Я полагаю, что страны "двадцатки" должны проявить лидерство в этом вопросе и всемерно содействовать либерализации торговли и инвестиций. Уверен, что долгожданное вступление России в ВТО могло бы стать хорошим вкладом в общее дело", - сказал Медведев, выступая на бизнес-саммите "группы двадцати".

По его словам, это выгодно не только России, но и всем партнерам РФ.

Медведев выразил надежду, что РФ в этом году вступит в ВТО, что станет "хорошей новостью".

Формальное заседание рабочей группы по присоединению РФ к ВТО должно состояться 10-11 ноября, и если рабочая группа одобрит документы о российском присоединении, то затем они будут рассмотрены на министерской конференции 153 членов ВТО, запланированной на 15-17 декабря. В случае согласия министров останется лишь процедура ратификации документов в РФ. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО.

Вместе с тем президент России подчеркнул, что именно крупному бизнесу предстоит взять на себя бремя лидерства и обеспечить устойчивость финансовых институтов своими силами.

"Конечно, там где проблемы вызваны суверенными долгами, государства должны подставить бизнесу свое плечо", - отметил Медведев.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Для этого необходимо согласие всех членов организации.

В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению РФ в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры по ВТО между Грузией и Россией возобновились в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Как сообщил агентству "Прайм"в эту среду глава российской делегации на переговорах по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, Россия разрешила все спорные вопросы с Грузией по вступлению в ВТО.