Россия и Казахстан подпишут соглашение по Карачаганакскому месторождению
 
Россия и Казахстан подпишут соглашение по Карачаганакскому месторождению
RTV International

Россия и Казахстан заключат во вторник соглашение по Карачаганакскому нефтегазоконденсантному месторождению. "Самый главный документ, который сегодня планируется подписать, касается месторождения "Карачаганак", впервые Казахстан вкладывает большие деньги в российскую экономику, а Россия позволяет приобретать Казахстану собственность на Оренбургском газоперерабатывающем заводе", - сказал Назарбаев.

Карачаганакское месторождение - одно из крупнейших в мире. Оно расположено в Аксайском районе Уральской области Казахстана в 130 км от Оренбургского ГПЗ. Его запасы оцениваются в 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и 1,3 трлн кубометров газа. Разработкой и освоением Карачаганакского ГКМ занимается "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" - консорциум, в который входят British Gas (32,5 % акций), ENI (32,5 % акций), Сhevron (20% акций) и "Лукойл" (15% акций). Проектом развития месторождения планируется довести ежегодную добычу газа к 2012 году до 25 млрд куб. м.

В июле Путин и Назарбаев на встрече в Санкт-Петербурге подписали Декларацию на этот счет, напоминает ИТАР-ТАСС. Тогда Назарбаев обещал, что "во время встречи губернаторов приграничных областей в начале октября в Уральске наши правительства смогут подписать окончательное соглашение". По его словам, "создается совместный газоперерабатывающий комплекс (в пропорции) 50 на 50, а в газотранспортную систему России попадает примерно 15 млрд кубометров газа". А Путин отметил, что "мы будем не только вместе осваивать крупнейшее месторождение, но и будем загружать созданный еще в советские времена для переработки газа Оренбургский завод".