Международному финансовому центру нужен отдельный финансовый суд
 
Международному финансовому центру нужен отдельный финансовый суд
НТВ

Международному финансовому центру нужен отдельный финансовый суд. Как заявила накануне на форуме "Банки России - XXI век" в Сочи статс-секретарь Минэкономразвития Анна Попова, скоро в АПК будет внесена отдельная глава, посвященная подведомственности споров на финансовом рынке специальному финансовому суду. Профсообщество неоднозначно оценило инициативу министерства: одни верят, что нововведение МЭР позволит решить проблему некомпетентности российских судей, другие уверены, что новый суд лишь усложнит действующую судебную систему, пишет "РБК daily".

Финансовый суд планируется ввести в рамках создания Международного финансового центра (МФЦ). По словам Анны Поповой, у МЭР есть договоренность с ФСФР о том, что новой структуре будут подведомственны споры участников фондового рынка. Вопрос о передаче под юрисдикцию новой структуры банковских споров пока не решен. "Если его судьи будут иметь статус профессиональных, а статус финансового суда пропишут в АПК, то Банк России не будет против", - сообщил источник газеты в Банке России. Но если это будет подобие третейского суда РСПП, то Центробанк поддерживать такое начинание не готов.

В ФСФР изданию пояснили, что в целом идею МЭР поддерживают, а детали ее реализации обсуждаются. Член комитета Государственной думы по финансовому рынку Павел Медведев пояснил, что еще несколько лет назад "было ощущение, что нужен специализированный суд в области новых для России отношений - финансовых".

А замдиректора департамента корпоративного развития МЭР Дмитрий Скрипичников рассказал, что речь идет о суде, который создается по указанию президента России Дмитрия Медведева. Разрешение финансовых споров будет производиться именно в рамках МФЦ, говорит Скрипичников.

Он пояснил, что новая судебная структура создается для того, чтобы в России были "более грамотные судьи", судебные процессы были прозрачными и удобными для всех участников, а споры рассматривались быстро. "За рубежом уже успешно существует подобная практика. Это не специальный финансовый суд, это арбитражный суд, где рассматриваются экономические споры, есть специализация: банкротная, корпоративная, теперь предполагается финансовая, возможно, в дальнейшем патентная. Это все разные специализации в рамках одной судебной системы", - пояснил Дмитрий Скрипичников.

По его словам, дополнительные финансовые затраты на создание финансового суда не требуются.

Однако, по оценке президента ассоциации региональных банков "Россия" Анатолия Аксакова, на создание новой структуры все же потребуется 1 млрд руб. Аксаков считает, что инициатива МЭР правильная, поскольку позволит профессионально и оперативно принимать решения. По его словам, в российских арбитражных судах недостаточно специалистов, которые разбираются в тонкостях финансовых инструментов.

Согласен с этим и управляющий партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Семен Эпштейн: "Основной рост нагрузки на арбитражные суды в России пришелся на конец 2008 - начало 2009 года, фактически совпав с наступлением кризиса в России". Судьи до сих пор с трудом справляются с количеством дел, которые ежедневно сотнями поступают на их рассмотрение. "В день в Московский арбитраж в указанный период поступало около 1100 исков, что вдвое больше, чем в 2008 году. Арбитражные суды, конечно, справляется с потоками дел, но такой конвейер не может не отразиться на качестве принимаемых ими решений, - считает г-н Эпштейн. - Появление специальных судов должно ускорить рассмотрение споров между профучастниками рынка ценных бумаг, а также между ними и клиентами".

То, что Минэкономразвития хочет прописать новый суд в АПК, важно и с практической точки зрения. Первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев отмечает, что третейские суды недостаточно востребованы на рынке: там разбирательство может идти только при согласии двух сторон.