Дворкович рассказал о деталях нефтегазовой договоренности Путина и Лукашенко
 
Дворкович рассказал о деталях нефтегазовой договоренности Путина и Лукашенко
Пресс-служба Президента России

По итогам переговоров президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко достигнута договоренность о выплате Белоруссией долга за российский газ. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Могу еще раз подтвердить, что договорились о том, что на определенных условиях будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти, что после их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму "Газпрому", - сказал он.

Касаясь вопроса выплаты долга белорусской стороной, Дворкович ранее уточнил, что речь идет о размерах более 700 млн. Позже он назвал более точную цифру - порядка 726 млн. По словам вице-премьера, восстановление поставок нефти должно начаться "более-менее синхронно" с выплатой недоплаченной суммы.

Позднее во вторник первый вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский сообщил агентству "Прайм", что Российская Федерация рефинансирует долговые обязательства страны в объеме 750-800 млн долларов, иными словами - выдаст новый кредит на погашение газового долга. По утверждению высокопоставленного чиновника, принципиальное решение о рефинансировании долговых обязанностей принято, на данный момент идет процесс формализации договоренностей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, не стал комментировать возможность выдачи Россией кредита Белоруссии в рамках договоренностей по газовому спору, которых достигли накануне главы двух государств, сославшись при этом на конфиденциальный характер информации, которая "не может быть опубличена".

Согласно заявлению Дворковича, после погашения долга в Белоруссию будут возобновлены поставки нефти в объеме 24 млн тонн. Поставки могут начаться уже в апреле. Во вторник советник президента "Транснефти" Игорь Демин подтвердил техническую возможность прокачки в Белоруссию в 2017 году 24 млн тонн нефти по нефтепроводу.

"Пока действует график из расчета 4 млн тонн в квартал. Техническая возможность прокачать до конца года 24 млн тонн на белорусские нефтеперерабатывающие заводы есть. Необходимо подтверждение от НПЗ о возможности принять для переработки 20 млн тонн в оставшиеся три квартала", - пояснил он.

Со своей стороны, "Газпром" в 2018 году предоставит стране скидку с понижающим коэффициентом. Дальнейшие отношения двух стран будут зависеть от новых переговоров.

При этом Дворкович отказался назвать размер скидки "Газпрома", указав, что это не позволяют корпоративные стандарты.

Напомним, президент России Владимир Путин накануне во время беседы с журналистами, организованной после встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко, заявил, что все споры между РФ и РБ в нефтегазовой сфере разрешены. По словам Путина, на формальное урегулирование всех вопросов уйдет 10 дней. Лукашенко в своем выступлении после встречи, продолжавшейся на несколько часов дольше запланированного, уточнил, что долг будет рефинансирован.

Два союзных государства спорят о ценах на газ с начала прошлого года. Тогда Минск в одностороннем порядке начал платить за российский газ почти вдвое меньше, апеллируя к положениям межправительственного соглашения от 2011 года. Белорусская сторона считает справедливой цену на российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Белоруссии составляет 132 доллара).

Россия, со своей стороны, срезала Белоруссии поставки беспошлинной нефти, из-за чего экономика и бюджет страны несут существенные потери. Сокращение составляет до 4 млн тонн в I и во II кварталах, что на 2 млн тонн меньше потребности страны. Таким образом, чтобы наполнить внутренний рынок, белорусские НПЗ будут вынуждены еще больше сократить экспорт.

Хотя за это время стороны несколько раз объявляли об успехе переговоров, в частности на уровне премьер-министров, нефтегазовый спор между двумя странами по-прежнему не был урегулирован. 30 марта очередные переговоры между Москвой и Минском завершились также безрезультатно.