"Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Белоруссии погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга", - заявил, пресс-секретарь премьер-министра Сычевич
 
"Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Белоруссии погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга", - заявил, пресс-секретарь премьер-министра Сычевич
Moscow-Live.ru

Минск не признает долг за российский газ, заявил пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич.

"Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Белоруссии погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга", - сказал Сычевич. По его словам, Минск неоднократно говорил, что заинтересован в скорейшем разрешении спора.

"При этом белорусская сторона настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение", - цитирует пресс-секретаря белорусского Совмина агентство ТАСС. При этом Сычевич отметил, что стороны договорились продолжать переговоры.

Премьеры РФ и РБ в четверг провели переговоры по урегулированию нефтегазового спора, однако договориться не удалось. Как заявил по итогам встречи глава Минэнерго РФ Александр Новак, Белоруссия не готова погасить накопленный в размере 700 миллионов долларов долг за газ без предоставления российской стороной существенных преференций.

Напомним, два союзных государства спорят о ценах за газ с начала прошлого года. Тогда Минск в одностороннем порядке начал платить за российский газ почти вдвое меньше, апеллируя к положениям межправительственного соглашения от 2011 года. Белорусская сторона считает справедливой цену на российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Белоруссии составляет 132 доллара).

Россия, со своей стороны, срезала Белоруссии поставки беспошлинной нефти, из-за чего экономика и бюджет страны несут существенные потери. Сокращение составляет до четырех миллионов тонн в первом и во втором кварталах, что на два миллиона тонн меньше потребности страны. Таким образом, чтобы наполнить внутренний рынок, белорусские НПЗ будут вынуждены еще больше сократить экспорт.

Хотя за это время стороны несколько раз объявляли об успехе переговоров, в частности на уровне премьер-министров, нефтегазовый спор между двумя странами по-прежнему не урегулирован. 30 марта очередные переговоры между Москвой и Минском завершились также безрезультатно.

7 марта в Бишкеке глава российского правительства Дмитрий Медведев затронул тему о цене на газ для Белоруссии. Тогда премьер-министр РФ обратился к членам ЕАЭС с призывом не "упражняться в подсчетах" стоимости российского газа, подчеркнув, что если бы некоторые страны не входили в состав союза, они покупали бы газ по европейским ценам.

В ответ на это президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что бухгалтерия не должна лежать в основе белорусско-российских отношений, а Медведев тоже может кое за что начать платить.