"Коммерсант": заметно вырос спрос россиян на дорогие туры
 
"Коммерсант": заметно вырос спрос россиян на дорогие туры
Global Look Press

Спрос российских туристов на ВИП-предложения туроператоров (так в отрасли называют пакетные предложения, где стоимость поездки начинается от 500 тысяч рублей на человека) за год вырос более чем на треть, пишет газета "Коммерсант". ВИП-туры, как правило, и включают в себя перелет бизнес-классом, размещение в дорогих отелях, виллах или на эксклюзивных островах.

По данным "ОнлайнТура", в марте доля дорогих туров в общей структуре продаж компании составляла 25% против 20% годом ранее.

По словам представителя компании Игоря Блинова, общее число запросов на дорогие организованные поездки выросло на 35%, а наиболее популярными направлениями ВИП-отдыха при этом остались Карибские острова, острова Юго-Восточной Азии и Лазурный берег Франции.

Эксперт связывает рост спроса в сегменте дорогого отдыха с постепенным улучшением экономической ситуации.

Гендиректор Level.Travel Дмитрий Малютин говорит о росте количества продаж дорогих туров за год в 4,5 раза. Это значительно выше показателей массового сегмента, где спрос вырос в 2,5 раза. Эксперт также обращает внимание на изменившуюся географию ВИП-путешествий: если в прошлом году состоятельные туристы чаще всего выбирали Доминиканскую Республику (43% продаж) как самое доступное экзотическое направление, то в этом году лидеры спроса - Мальдивские (23%) и Сейшельские (12%) острова.

Туроператоры также заметили рост интереса к ВИП-поездкам. В сегменте дорогих поездок отразилась наметившаяся тенденция к восстановлению рынка выездного туризма в целом, говорят они.

По итогам программ раннего бронирования туроператоры заявляли, что интерес к поездкам на популярные массовые курорты, например в Турцию и Грецию, в этом году вырос в несколько раз.