Москва оказывает судебное давление на Shell, чтобы остановить строительство трубопровода
 
Москва оказывает судебное давление на Shell, чтобы остановить строительство трубопровода
AFP

Компания Shell вступила в конфликт с российским правительством из-за сахалинского проекта, который уже навлек на себя гнев экологов и вышел за рамки бюджета. Очередная неудача случилась через несколько дней после того, как по Shell, BP и другим западным компаниям ударили налоговыми претензиями за прошлые годы, хотя и гораздо меньшими, чем те, которые на днях сделали банкротом ЮКОС.

Министерство природных ресурсов в Москве заявило, что обратится в суд, чтобы остановить строительство трубопровода Shell, который может создать угрозу безопасности, так как его часть находится в зоне схода селевых потоков. Заместитель главы министерской инспекции Олег Митволь заявил, что министерство ждет конца августа, когда поступят дополнительные документы. После этого оно подготовит иск в арбитражный суд Сахалина и потребует остановить строительство, добавил он.

Shell заявила, что видела доклады, но не знает ничего больше о действиях министерства. "Мы не получали официального уведомления об этом, и следовательно, не можем комментировать сделанные заявления", - сказал пресс-секретарь компании британской The Guardian. (Полный текст на сайте InoPressa.Ru.)

Shell уже столкнулась с удвоением расходов по проекту "Сахалин 2", который даст России первый завод по производству сжиженного газа на экспорт в южной части острова Сахалин. Трубопровод нужен, чтобы доставлять газ с прибрежных месторождений, находящихся севернее. Маршрут уже меняли, чтобы успокоить экологов, возмущенных тем, что он проходит вблизи места размножения западных серых китов, находящихся под угрозой исчезновения. Это способствовало удвоению расходов по проекту, но не помогло остановить волну критики со стороны "зеленых". Вчера "Друзья Земли" атаковали Королевский банк Шотландии, который сегодня должен сообщить об огромных прибылях, полученных от поддержки таких проектов, как "Сахалин 2".

"Корпоративная ответственность и проект Shell "Сахалин 2" просто-напросто несовместимы. Банк Шотландии должен выйти из проекта и начать работу над своей этической позицией", - заявил Стюарт Хэй из шотландского отделения "Друзей Земли".

Заявление министерства природных ресурсов удивило некоторых промышленных экспертов, напоминающих, что российское правительство утвердило строительство трубопровода. Они задались вопросом, не может ли этот шаг быть тактическим маневром российского государства, чья компания "Газпром" пытается уговорить Shell продать ей 25% в проекте "Сахалин 2" в обмен на 50% акций сибирского месторождения "Заполярное". Вчера вечером "Газпром" это отрицал.

Российское правительство играет все более активную роль в энергетической политике, отмечает, между тем, британская газета. На прошлой неделе налоговые органы занялись Каспийским трубопроводным консорциумом, куда входят Shell, BP и Chevron, предъявив ему налоговые претензии почти на 174 млн долларов.

В деле ЮКОСа налоговые претензии на миллиарды долларов на этой неделе кончились тем, что когда-то крупнейшая в России нефтяная группа, созданная сидящим сейчас в тюрьме олигархом Михаилом Ходорковским, была объявлена банкротом. Его адвокат Роберт Амстердам вчера прервал молчание по поводу банкротства яростной атакой на российскую судебную систему и те западные фирмы, которые помогли "Роснефти" заработать на Лондонской бирже. IPO "Роснефти" вызвало споры, так как 70% ее активов были получены в результате спорного аукциона, в результате которого компания приобрела "дочку" ЮКОСа "Юганскнефтегаз".

"До сих пор все суды, касающиеся ЮКОСа или ответчиков, связанных с ЮКОСом, не говоря уже о Михаиле Ходорковском, находились за гранью законности, - сказал Амстердам. - Эта позорная судебная деятельность вершится при полном и активном соучастии таких западных финансовых учреждений, как Deutsche Bank и Citigroup, что равносильно покровительству противозаконной государственной экспроприации". Вчера вечером ни одна из финансовых групп не смогла дать комментарии