Игорь Левитин предложил создать единого перевозчика для Северного Кавказа
 
Игорь Левитин предложил создать единого перевозчика для Северного Кавказа
НТВ

Министр транспорта Игорь Левитин предложил создать единого авиаперевозчика для Северо-Кавказского федерального округа. В Минводах находится крупнейший аэропорт региона и, по предложению Левитина, авиакомпания должна базироваться там, сообщает "Коммерсант".

"В Минводах есть авиаотряд, есть специалисты и те люди, которые смогут обслуживать самолеты. Если мы выйдем на такой формат работы, компания "Аэрофлот", которой передадут имущество авиакомплекса "Минеральные Воды", примет решение о покупке самолетов в соответствии с разработанным расписанием", - сказал министр.

При этом он отметил, что СКФО - единственный округ, где расстояние между аэропортами составляет не более 100 км, что "противоречит экономической целесообразности".

Авиакомпания "Кавминводыавиа", базирующаяся в Минводах, сейчас, по данным Росавиации, занимает 23-е место в России по объему перевозок (238 тысяч пассажиров за первое полугодие). Это единственная авиакомпания из топ-25, которая за первое полугодие снизила количество перевезенных пассажиров.

Чтобы сделать "Кавминводыавиа" рентабельной, нужна будет продуманная маршрутная сетка, например, с использованием "треугольных" рейсов между аэропортами округа и Москвой или ближайшими крупными городами, пишет издание. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин хотел убедить "Аэрофлот" в том, чтобы он сделал аэропорт Минвод одним из своих базовых.

Сам "Аэрофлот" до сих пор не раскрывал детальных планов развития будущих дочерних компаний. У "Аэрофлота" уже есть две региональные дочерние авиакомпании: "Донавиа", базирующаяся в Ростове, и "Нордавиа" в Архангельске.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев полагает, что проект создания новой авиакомпании на базе "Кавминводыавиа" имеет шансы на выживание, только если компания полностью обновит флот: для региональных перевозок ей будут нужны не Ту-154 и Ту-204, которые есть сейчас, а CRJ или Embraer.