Очередь у входа в офис турфирмы "Лабиринт" в Москве
 
Очередь у входа в офис турфирмы "Лабиринт" в Москве
© РИА Новости / Владимир Песня

Многие иностранные партнеры ужесточают требования к российским туристическим компаниям из-за ситуации вокруг приостановки деятельности таких операторов, как "Нева", "Лабиринт" и т.д. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, на пресс-конференции в понедельник сообщил временно исполняющий обязанности главы Ростуризма Олег Сафонов.

"В настоящее время наблюдается кризис доверия. Иностранные партнеры, опасаясь, что перед ними не будут выполнены обязательства, ужесточают требования к российским туркомпаниям по предоплатам. Это негативно сказывается на бизнесе в целом", - сказал он.

Кроме того, по его словам, на деятельность российских туроператоров влияет и снижение выездного турпотока. По итогам 1-го квартала 2014 года число российских туристов, выехавших за рубеж, сократилось на 4%. "Я думаю, что сейчас уже снижение выездного турпотока значительно больше", - добавил врио главы Ростуризма.

Сафонов подчеркнул, что после выполнения первоочередных задач по вывозу из-за рубежа туристов, пострадавших от приостановки деятельности "Лабиринта", необходимо будет серьезно подумать об изменении в регулировании отрасли.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина накануне среди причин "обвала" в отрасли назвала политическую ситуацию и опасения россиян ехать за рубеж в связи с санкциями западных стран. Также, по словам Тюриной, закрытие нескольких крупных операторов связано с тем, что часть российских туристов отказалась от поездок, опасаясь негативного отношения к себе за рубежом.

Усугубил ситуацию скачок курсов валют, который сказался на потребительской активности, отмечает Тюрина. Кроме того, она отметила жесткую конкуренцию на туристическом рынке страны.