"Газпром" и французская Еngie обсуждают участие в строительстве газопровода "Северный поток-2"
 
"Газпром" и французская Еngie обсуждают участие в строительстве газопровода "Северный поток-2"
Moscow-Live.ru

Французская компания Engie может стать следующим участником проекта "Северный поток-2", по которому будет поступать из РФ в Германию 55 миллиардов кубометров газа через Балтийское море. Об этом во вторник сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

"Газпром" в июне договорился с европейскими партнерами Shell, OMV и E.ON об увеличении пропускной способности трансбалтийского "Северного потока" путем строительства еще двух ниток магистрали, нарастив таким образом ее общую мощность до 110 миллиардов кубометров в год.

Один из источников рассказал агентству, что ведутся переговоры об условиях вхождения, но это "история с открытым финалом", между тем другой источник сказал, что обсуждение условий продолжается. Еще один собеседник агентства сообщил, что в ближайшее время может последовать официальное объявление о вхождении Engie.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов, а также представители Engie отказались от комментариев.

В пятницу немецкая BASF-Wintershall сообщила, что подписала меморандум о взаимопонимании о вхождении в "Северный поток-2".

Engie, наряду с Wintershall, E.ON, Gasunie и самим "Газпромом", является акционером ныне действующей первой очереди "Северного потока".

Напомним, официальная позиция "Газпрома" заключается в том, что компания не планирует продлевать контракт на транзит газа через Украину после 2020 года. Чтобы выполнить при этом контракты, "Газпром" сначала собирался построить газопровод "Южный поток", выходящий на сушу в Болгарии, а после провала этого проекта затеял строительство газопровода в Турцию и вторую ветку газопровода через Балтику.

При этом "Газпром" так и не приступил в срок к стройке "Турецкого потока", не сумев достичь соглашения с Турцией, и, как стало известно на прошлой неделе, отменил 11 тендеров по "Южному коридору" и разорвал контракт с итальянской Saipem на укладку труб по дну Черного моря. Проект уже не удастся реализовать в указанный срок, хотя у "Газпрома" уже закуплены и лежат на складах трубы стоимостью 1 млрд евро для первой нитки "Турецкого потока".

Переговоры по газопроводу "Турецкий поток" по дну Черного моря в Турцию продлятся до конца осени. До этого времени ждать прогресса по этому проекту не приходится, писала недавно газета "Коммерсант".

В июне "Газпром" подписал с компаниями E.ON (Германия), Shell (Великобритания и Нидерланды) и OMV (Австрия) меморандумы, свидетельствующие о том, что его участники намерены построить еще один газопровод от России до Германии через Балтийское море. Российская газовая монополия оценивает "Северный поток-2" в 9,9 миллиарда евро, планируя запустить третью и четвертую нитки до конца 2019 года. Точкой морского входа нового газопровода протяженностью 1.225 километров станет порт Усть-Луга, точкой выхода - Грайсфальд, неподалеку от первой очереди.

ЕК все это время избегала прямо выражать свое отношение к этим проектам, ссылаясь на недостаточность информации, и лишь публично выражала сомнения в их экономической эффективности.

Параллельно ЕС начал активные переговоры о газопроводах из Азербайджана и, в более отдаленной перспективе, из Средней Азии, которые могли бы доставить в Южную Европу газ, альтернативный российскому. В середине июня Еврокомиссия впервые прямо заявила, что будет противостоять любым планам "Газпрома", направленным на ослабление роли Украины в транзите газа в Европу.

"Газпром", в свою очередь, уже дал понять, что не собирается полностью отказываться от транзита после 2019 года через Украину, хотя именно споры с этой страной стали поводом для строительства обходных подводных магистралей через Черное море и Балтику.