Азербайджан готов обойтись без российского газа
 
Азербайджан готов обойтись без российского газа
Архив NEWSru.com

Азербайджан может обойтись без российского газа, сообщили главы правительств Азербайджана и России в понедельник 4 декабря после переговоров в Баку. Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде и российский премьер-министр Михаил Фрадков обменялись предельно корректными высказываниями по поводу нынешнего состояния энергетических отношений, однако никаких конкретных соглашений по ценам и объемам поставок российского газа, а также транзиту нефти по российской территории достигнуто не было.

Премьер-министр Азербайджана подтвердил, что в Баку получили предложение "Газпрома" о поставках газа на 2007 год по цене 230 долларов за тысячу кубометров и объемом в 1,5 млрд кубометров, что в три раза меньше уровня 2006 года. "Эти предложения рассматриваются, но сегодня я не могу сказать, какой конкретно будет цена и объем", - заявил Раси-заде.

Как сообщил премьер, настаивать на снижении цен Баку не намерен. "Единственное что я могу сказать, чтобы правильно поняли - хозяин ресурса, газа, Россия, и цены она взяла не из головы, а в соответствии с мировыми тенденциями", - сказал Раси-заде. С другой стороны, отметил премьер Азербайджана, "у прессы и общественности возникают вопросы: почему такими темпами и почему есть исключения?".

Между тем Раси-заде отметил, что у Азербайджана с 1 января 2007 года есть возможность удовлетворить свои потребности в газе за счет собственной добычи. По всей видимости, имеется в виду заканчивающиеся работы на месторождении Шах-Дениз. Доволен газовой самостоятельностью Азербайджана и Михаил Фрадков. "Азербайджан вводит новые мощности (по добыче газа – ред.), и мы этому несказанно рады", - заявил Фрадков. "Мы исходим из того, что Азербайджан свои собственные потребности сможет обеспечить собственной добычей", - добавил Фрадков.

Не сказав, согласна ли азербайджанская сторона на повышение газовых цен, не внес ясности Раси-заде и в вопрос об экспорте своей нефти к Черному морю по трубопроводу Баку-Новороссийск. Ранее сообщалось, что в 2007 году Азербайджан может отказаться от этого маршрута. Азербайджанский премьер-министр так прокомментировал этот вопрос: "Мы заинтересованы в функционировании этого нефтепровода, но имейте одно в виду: он сегодня в пять раз дороже, чем транспортировка этой же нефти в Супсу на Черном море".

Также Раси-заде заявил, что его страна будет соблюдать заключенные соглашения в том числе и по тарифам. "Мы соблюдаем этот тариф до сегодняшнего часа, не снижали и не ставили вопрос о его цене, но когда будет вопрос о новом соглашении - это будет предмет дополнительного обсуждения", - подчеркнул премьер-министр. Отметим, что соглашение о тарифах транзита нефти перезаключаются каждый год.

Ограничившись общими заявлениями по чувствительным вопросам энергетического сотрудничества, главы правительств подвели позитивный итог. "Уровень отношений очень высокий, они развиваются во всех направлениях", - заявил Фрадков. По его мнению, у России и Азербайджана есть неплохие перспективы сотрудничества в сферах металлургии, машиностроения, высоких технологий и военно-технической сфере.

В свою очередь, Раси-заде подчеркнул, что "для нас отношения с Россией носят стратегический партнерский характер". "Я считаю, что наши отношения могут быть примером для других стран, у нас практически нет проблем с Россией и, дай Бог, чтобы их не было", - подчеркнул премьер Азербайджана.