Лукашенко предлагает Украине выступать в газовых отношениях с Россией единым фронтом
 
Лукашенко предлагает Украине выступать в газовых отношениях с Россией единым фронтом
НТВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Украину выступать в энергетических отношениях с Россией единым фронтом. По его мнению, если скоординировать тарифную политику по транзиту российского газа, то Белоруссия и Украина смогут более эффективно отстаивать свои интересы. Также Лукашенко заявил, что Украина могла бы поставлять в Белоруссию и Европу Каспийскую нефть, чтобы "никому не кланяться". Предостерег Лукашенко своего коллегу от слишком тесных отношений с США.

В четверг 23 ноября на встрече с представителями украинских средств массовой информации в Минске президент Белоруссии заявил, что в энергетической сфере у двух стран "есть колоссальные возможности и рычаги". "Стоит только договориться Белоруссии и Украине, то совершенно изменится конфигурация в этом регионе экономических и политических отношений, - сказал Лукашенко. - Это крайне выгодно белорусам, а еще выгоднее украинцам, и возможности для этого есть". Раскрывать тему более подробно белорусский лидер не стал. "Я не буду их сегодня называть, чтобы не будоражить. Может, когда-нибудь мы созреем для решения этих вопросов", - намекнул президент Белоруссии.

По всей видимости, одним из этих рычагов давления на Россию, по мнению Лукашенко, может быть координация тарифов на транзит газа. "А что, если бы мы проводили единую политику в переговорах с Россией по этим вопросам (по газу – ред.), было бы хуже? Было бы лучше. Так давайте, - призвал Лукашенко. - Я уже говорил об энергетической безопасности, в частности, по решению нефтяных вопросов. И здесь (по газу – ред.) мы могли бы, здесь у нас козырей побольше".

Вместе с тем, отметил Лукашенко, "мы бы не "взяли за горло" Россию или Европу. "До этого, наверное, не дошло бы. Но нам надо избегать ситуации, когда нас пытаются разводить: когда в один момент опираются на одну страну, в другой момент на другую, и когда разделяют, властвуют. Надо быть в этом отношении едиными", - заявил белорусский президент. По словам Лукашенко, первые переговоры по этой теме могут быть проведены во время саммита СНГ в Минске.

Президент Белоруссии сделал еще одно предложение. По его мнению, Украина могла бы присоединиться к поставкам каспийской нефти в Белоруссию и Европу. "Представьте, если бы мы качнули в Мозырь (Мозырский НПЗ – ред.) 10 млн тонн в год нефти, мы бы половину Украины обеспечили и юг Белоруссии, и никому бы не кланялись", - разъяснил Лукашенко.

"У нас нет такой возможности. Но мы просчитывали эту транспортировку - без проблем, - сказал Лукашенко. - Почему вы (Украина - ред.) не используете этот ресурс? Украина и Азербайджан могли бы на Каспии добывать нефть. У вас в Одессе порт - могли бы танкерами привезти оттуда нефть. Привезли, перекачали, одни сутки - и нефть на месте. США везут нефть с Ближнего Востока около полумесяца - и нормально". "Это и есть энергетическая безопасность, и ее не надо где-то там искать за пределами нас с вами", - объяснил Лукашенко.

Высказал свое мнение президент Лукашенко и по поводу внешнеполитического курса Украины. По его мнению, Киев пока не готов вступить в НАТО, так как к этому не готово население, и к тому же "может ухудшить социально-экономическую ситуацию на Украине". Кроме того, Лукашенко предостерег Киев от слишком тесными отношений с США, которые, по словам Лукашенко, "видят прежде всего свои интересы".