По всей видимости, полагая, что "технические причины" это просто повод для оказания давления на Белоруссию в торге по энергетическим ценам, Лукашенко пытается найти альтернативные источники нефти в Азербайджане
 
По всей видимости, полагая, что "технические причины" это просто повод для оказания давления на Белоруссию в торге по энергетическим ценам, Лукашенко пытается найти альтернативные источники нефти в Азербайджане
Архив NEWSru.com

Портящиеся энергетические отношения Москвы и Минска, а также российские угрозы ограничить "по техническим причинам" поставки нефти вынуждают белорусского президента искать новых энергетических союзников, пишет газета "Коммерсант". Если раньше таких партнеров он пытался найти в Венесуэле, то теперь глава Белоруссии Александр Лукашенко обратился к более близкому соседу - президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

На встрече с Алиевым президент Лукашенко обсуждал возможности поставки азербайджанской нефти в Белоруссию. А незадолго до этого - координацию своей транзитной политики с Украиной. Россия на саммите двух глав государств СНГ официально не упоминалась, однако, по сути, вся встреча была посвящена выбору стратегии защиты Белоруссии от давления России в энергетической сфере.

Напомним, что в середине октября Россия сообщила Белоруссии, что из-за того, что нефтепровод "Дружба" требует технического осмотра, поставки по нему будут временно сокращены на 30%. По такой же причине полностью прекращены поставки на литовский НПЗ Mazeikui nafta.

По всей видимости, полагая, что "технические причины" - это просто повод для оказания давления на Белоруссию в торге по энергетическим ценам, Лукашенко пытается найти альтернативные источники нефти в Азербайджане. В рамках этой стратегии президент Белоруссии сделал своему коллеге два предложения - допустить белорусские компании к разработке нефти на территории Азербайджана на льготных условиях и наладить поставки нефти из Азербайджана.

На первое предложение Алиев ответил уклончиво, заявив, что участие в тендерах необходимо для всех компаний, а вот идея поставок нефти в Белоруссию Ильхамом Алиевым - по крайней мере с ходу - не отвергнута, пишет "Коммерсант". Технически поставка нефти в Белоруссию из Азербайджана возможна в случае создания серии "перемычек" между белорусскими участками нефтепровода "Дружба" и украинским трубопроводом Одесса-Броды.

Пытается противостоять России Александр Лукашенко и с другого фронта. Несмотря на напряженные отношения Украины и Белоруссии, белорусский президент старается убедить президента Украины Виктора Ющенко выработать единую политику в вопросах транзита российских нефти и газа Украиной и Белоруссией. Если получится, то российские экспортные нефтегазовые компании, которым ранее удавалось "лавировать" между разобщенными требованиями Украины и Белоруссии, столкнутся с единым подходом, противостоять которому будет крайне сложно.