Путин пригрозил Белоруссии ограничением поставок нефти
 
Путин пригрозил Белоруссии ограничением поставок нефти
Первый канал

Президент России Владимир Путин пригрозил Белоруссии ограничением поставок нефти. Отвечая на вопросы граждан России, Владимир Путин заочно дал ответ на последние резкие заявления Александра Лукашенко. Путин напомнил, что Белоруссия зарабатывает на экспорте переработанной российской нефти и при этом отказывается идти навстречу при согласовании вопроса по таможенным пошлинам. Кроме того, Путин высказал недовольство затягиванием процесса союзного строительства.

Российский президент с сожалением отметил, что сегодня у России и Белоруссии "никак не получается добиться общих стандартов в вопросе таможенных пошлин, как по импорту, так и по экспорту". В связи с этим Путин недвусмысленно намекнул, что в обмен на экономическое сотрудничество Москвы с Минском хотел бы видеть некоторые уступки и со стороны Белоруссии.

"Если нам не удастся достичь договоренностей (по стандартам таможенных пошлин – ред.), нам придется вводить какие-то ограничения, чего бы нам очень не хотелось, потому что в значительной части по вопросам подобного рода нам согласования добиваться удается", - заявил Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире.

В подтверждение своей позиции Путин напомнил о том, что Россия является поставщиком нефти в Белоруссию: "нас некоторые вещи беспокоят: мы смотрим на объемы поставок сырой нефти на белорусские НПЗ, смотрим на потребности самой республики и смотрим на то, сколько поставляется потом нефтепродуктов за рубеж". "Здесь нам, конечно же, нужно наводить порядок в процессе нормального диалога с нашими белорусскими коллегами", - сказал президент РФ.

Стоит отметить, что об ограничениях на поставку нефти российская сторона заговорила еще раньше. После того, как Лукашенко потребовал установления низких цен на российский газ, ввел ряд ограничений для транзита российских продуктов через территорию Белоруссии, а также сообщил, что намерен искать энергетических партнеров в Латинской Америке и Персидском заливе, Россия сообщила о том, что в ближайшее время из-за технических работ на нефтепроводе "Дружба", поставки нефти в страну могут быть снижены.

После этого президент Белоруссии развернул активную деятельность, которую можно рассматривать как попытку обеспечить определенную независимость от России и даже приобрести рычаги давления на Москву. Так, Лукашенко заявил, что Белоруссия и Украина должны сформировать единую транзитную политику для скоординированных действий в отношении России. Также президент России предложил главе Азербайджана Ильхаму Алиеву допустить белорусские компании к разработке нефти на территории Азербайджана на льготных условиях и наладить поставки нефти из Азербайджана.

Говоря о процессе создания Союзного государства, Владимир Путин заявил, что на первое место должна выйти экономическая составляющая. По словам Путина, "нам нужно говорить об экономической интеграции". "В этой связи я считаю самым главным переход на единую валюту. Это сыграет, без всякого сомнения, очень полезную роль, подтолкнуло бы развитие совместного бизнеса и экономических связей между двумя странами", - сказал Путин. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что считает введение единой валюты преждевременным и нецелесообразным.

Так или иначе, но Путин четко дал понять, что политический союз возможен только при условии крепкой экономической базы. В заключение президент России заявил, что он ожидает от белорусской стороны встречных действий: "Насколько будут наши белорусские коллеги готовы к такому важному направлению сотрудничества, как экономическая интеграция, должно показать время, и это в значительной степени зависит от обеих сторон".