Руководство ЕЦБ снизило ключевую процентную ставку на 0,75 процентного пункта до 2,5%
 
Руководство ЕЦБ снизило ключевую процентную ставку на 0,75 процентного пункта до 2,5%
НТВ

Европейский центральный банк и Банк Англии 4 декабря значительно понизили базовые процентные ставки после того, как череда вышедших на этой неделе негативных макроэкономических данных показала, что экономический спад будет более глубоким и затяжным, чем поначалу казалось, сообщает Associated Press.

Руководство ЕЦБ снизило ключевую процентную ставку до 2,5% с 3,25%, хотя ожидалось сокращение и до 2,75%. Банк Англии снизил базовую ставку на 1 процентный пункт, ставка опустилась до 2%, самого низкого уровня за всю историю существования Банка Англии с 1694 года.

"С учетом текущих условий не оправдать ожидания рынка было бы весьма смелым шагом со стороны Центробанков", - отметил главный экономист New Star Asset Management Саймон Ворд.

На последнем заседании, прошедшем в начале ноября, ЕЦБ понизил процентную ставку на 0,5 процентного пункта. Банк Англии тогда же провел гораздо более существенное снижение - на 1,5 процентного пункта, что стало неожиданностью для участников рынка.

Тем не менее, экономические условия продолжили ухудшаться. Официальные данные подтвердили, что 15 стран, входящих в Еврозону, находятся в состоянии рецессии. В то же время замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, из-за снижения цен на сырье.

Британское правительство ожидает, что в 2009 году ВВП страны снизится на 1%, а дефляция в ближайшие месяцы будет представлять гораздо более значительную угрозу, нежели инфляция.

Розничные продажи еврозоны снизились в октябре намного сильнее, чем ожидалось, низкий уровень спроса в рецессионной экономике сохраняется и говорит в пользу необходимости более сильного снижения ставки ЕЦБ.

Инфляция в Европе замедляется, и ничто не помешает ЕЦБ и банкам отдельных стран продолжить снижение базовых процентных ставок в начале декабря, уверены эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Экономисты Citigroup ожидают снижения ставки ЕЦБ (3,25%) не менее чем на 75 базисных пунктов, а аналитики JPMorgan Chase & Co. прогнозируют сокращение ставки в течение 2009 года до 1%, что станет минимальным значением за все время существования Европейского центробанка.

Тем не менее, ЕЦБ слишком медленно принимает решения, и рецессия доказывает, что увеличение базовой ставки в июле было ошибочным, несмотря на максимальный уровень инфляции за 16 лет, заявил главный экономист Unicredit MIB Марко Аннунциата.

Нерасторопность европейских регуляторов означает, что роста в европейском регионе не стоит ожидать вплоть до последнего квартала 2009 года, заявил Т.Майер из Deutsche Bank.

США, где Федеральная резервная система уже опустила базовую процентную ставку до 1%, начнут восстанавливаться на полгода раньше, утверждает эксперт.

"Политика в еврозоне была менее гибкой, чем в США. И в следующем году положение в Европе не улучшится", - заявил он.