ТНК-BP добилась в суде отмены штрафа ФАС на 4,2 млрд рублей
 
ТНК-BP добилась в суде отмены штрафа ФАС на 4,2 млрд рублей
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Арбитражный суд Тюменской области отменил решение и постановление Федеральной антимонопольной службы о штрафе в 4,2 миллиарда рублей, наложенном на ТНК-ВР за завышение цен на нефтепродукты в начале 2009 года, сообщили РИА "Новости" в нефтяной компании.

Напомним, что ФАС признала ТНК-BP виновной в необоснованном завышении цен на нефтепродукты в июне 2009 года. Комиссия ФАС нашла в действиях нефтекомпании "злоупотребление доминирующим положением на рынке, создание дискриминационных условий для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов".

"Кроме того, компания изымала из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо, что привело к ущемлению интересов других лиц и ограничило конкуренцию", - сообщила ФАС. Расследование ФАС касалось деятельности ТНК-ВР и трех других крупнейших нефтяных компаний РФ в конце 2008 и начале 2009 годов.

Тогда глава ведомства Игорь Артемьев пообещал, что впредь штрафы для нефтяников за неснижение цен на бензин в период падения цен на нефть будут значительно выше.

В ходе судебного разбирательства компания не согласилась с решением и постановлением ФАС и обжаловала их в арбитражном суде. ТНК-ВР сочла необоснованными и обвинения ФАС в том, что компания изымала из обращения нефтепродукты.

Ранее "Газпром нефть" выиграла дело в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства, добившись отмены наложенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) штрафа в размере около 4,7 миллиарда рублей.